Оппозиция будет контролировать городские деньги

1231
«Объединение «Самопоміч» намерено следить за бюджетом.


КП «Харьковские тепловые сети» находятся в затруднительном положении. Об этом заявил лидер фракции «Объединение «Самопоміч» в горсовете Тарас Ситенко.

По словам депутата, после того как «ХТС» самовольно изменили формулу расчета стоимости отопления для горожан в свою пользу, а потом под влиянием активистов и общественности вернулись к «нормальным» расчетам, предприятию предстоит разбираться с различными государственными инстанциями.

«Если ХТС не пересчитает цену за тепло и не вернет харьковчанам деньги за январь, их оштрафует Антимонопольный комитет. Если же они все сделают по закону, пересчитают тариф и вернут абонентам деньги, переплаченные за январь, то попадут в зону внимания Госфининспекции», - сообщил Тарас Ситенко.

Депутат подчеркнул, что «приближенные» Кернеса долгое время безнаказанно занимались «освоением» бюджета. По мнению Ситенко, именно поэтому «Самопоміч» и общественные активисты вызывают ненависть городского головы, когда пытаются разобраться в том, куда уходят бюджетные деньги. Чиновники и директоры коммунальных предприятий не привыкли к тому, что кто-то может их проконтролировать и сломать схемы перевода денег из бюджета в свой карман.

«Если ты хочешь залезть харьковчанам в карманы, ты будешь попадать в такую ситуацию, в такие передряги. А мы – «Самопоміч» – будем и впредь поднимать такие вопросы, проверять, куда распределяется бюджет. Зачастую, как в случае с тарифами, нам не надо даже влазить никуда: все нарушения или игнорирование законов - на поверхности», - отметил лидер фракции «Самопоміч».

В качестве свежего примера Ситенко рассказал о новой инициативе мэра, ограничивающей движение мотоциклистов по центральным улицам города. По словам депутата, данное решение - всего лишь очередная возможность «освоить» бюджет, так как «для этого будут использованы деньги из городского бюджета: разработка дополнительных маршрутов для движения мотоциклистов, установку новых дорожных знаков и т.д. То есть этот «запрет» обойдется где-то в 2 – 2,5 млн грн». Хотя, по мнению Ситенко, проблему с мотоциклистами можно решить, «не изобретая велосипед», а добиваясь с помощью полиции соблюдения правил дорожного движения, в частности скоростного режима, всеми ее участниками, включая байкеров. 

Депутат уверяет, что «Объединение «Самопоміч» делает все возможное, чтобы распределение городского бюджета стало максимально прозрачным, публичным и эффективным, несмотря на сопротивление мэра.

Читайте также: