На Харьковщине мэры трех городов празднуют победу

6437

В городах Первомайский, Изюм и Купянск Харьковской области избиратели поддержали действующих руководителей.

В частности, Первомайский городской голова Николай Бакшеев уверенно заявил о своей победе на своей странице в Facebook, где выложил данные результатов голосования.

Согласно им Николай Бакшеев (выдвиженец от «Батьківщини») набрал 2724 голоса избирателей. Его ближайший конкурент - Владимир Павленко (кандидат от ОПЗЖ) - получил на 196 голосов меньше.

В Изюме поздравления с победой принимает также действующий мэр города Валерий Марченко. На пост Изюмского городского головы он выдвигался от «Слуги народа». Свое обращение-благодарность к изюмчанам Марченко выложил сайте Изюмской ОТГ.

В Купянске действующий вице-мэр города Геннадий Мацегора (кандидат от ОПЗЖ) также считает себя победителем на выборах городского головы.

По данным Купянской городской ТИК, после обработки 91% протоколов Мацегора набирает 36,4% голосов избирателей.

На втором месте - Валерий Любота («Слуга народа»), у него 19,8% голосов. На третьем - «Сергей Радьков от Блока Кернеса - Успешный Харьков» - 13,4%.

Отметим, что согласно новому избирательному законодательству при выборах мэра городов с населением до 90 тысяч человек действует так называемая мажоритарная система относительного большинства - кандидату для победы нужно получить больше голосов, чем любой из соперников по отдельности. То есть в таких города вторых туров при выборе голов населенных пунктов нет.

Выборы мэров городов, где избирателей 90 тыс. и больше, проводятся тоже по мажоритарной системе, но абсолютного большинства. То есть, если в первом туре никто не набрал 50% плюс 1 голос, два кандидата, набравших наибольшее количество голосов, переходят во второй тур.

То есть в таких городах как Первомайский, Изюм и Купянск, где 27-47 тыс. населения, вторых туров при выборе голов населенных пунктов не будет.

По предварительным результатам экзит-пола  «Савик Шустер студия», на выборах Харьковского городского головы за действующего мэра Геннадия Кернеса проголосовали 57,9%, а в Харьковский горсовет проходит пять партий. Больше всего голосов (40%) - у «Блока Кернеса - Успешный Харьков». Около 17% голосов получила «Оппозиционная платформа - За Жизнь», «Слуга народа» - меньше 12%.

 

Читайте также: