Миф о крепком хозяйственнике, или Возвращение Добкина

3243
Борьбу на выборах Харьковского городского головы, которые состоятся 31 октября, продолжают 10 кандидатов.

При всем равенстве перед избирательным законодательством способности влиять на избирателя у претендентов все-таки существенно разнятся, что подтверждается результатами наиболее свежих социологических исследований.

Объективно претензии лишь двух кандидатов на главный пост в городе стоит отнести к разряду обоснованных. Исполняющему обязанности городского головы Игорю Терехову социологи дают 57,6%, и этот аванс, конечно же, еще стоит подтвердить. Бывшему городскому голове Михаилу Добкину – 27,6%, что, хотя и с небольшими шансами, сохраняет интригу в предвыборном состязании.

Оба претендента уже в значительной мере проявили себя на руководящих должностях в местном самоуправлении. С одним небольшим «но». Если деятельность нынешнего «и.о.» на виду со всеми ее плюсами и минусами, то в случае с конкурентом определенно потребуется «таблетка для памяти».

Поиски изюма в булках – задача для креативного штаба кандидата. Удел прессы – изучение проблем. Поэтому попробуем сквозь призму легкого скептицизма взглянуть на образ «крепкого хозяйственника», который пытался примерить на себя Михаил Добкин в мэрские годы.

Тарифы вниз, тарифы вверх

На выборах 2006 года Михаил Добкин, в то время относительно молодой начинающий политик, обладающий ни к чему не обязывающим опытом народного депутатства, победил крепкого мэра Шумилкина, что называется в одну калитку – 45% на 28%. Или что-то около того. На политическом языке это называется «получить кредит доверия». Этот кредит всем хорош за исключением одного - его постоянно необходимо оправдывать.

Владимир Андреевич отказался настолько самонадеянным, что накануне выборов пошел на повышение квартирной платы. И борьба за отмену повышения стала едва ли не стержнем предвыборной работы Михаила Добкина.

Увеличение стоимости действительно было отменено, но уже через полгода после выборов, в октябре 2006 года, не только квартплата, но тарифы на все коммунальные услуги были повышены в 2-2,5 раза.

Предвыборные обещания были исполнены с точностью до наоборот.

Присутствовал ли здесь обман избирателей – вопрос оценочных суждений. Формально приличия были соблюдены. Кандидат Добкин обещал отменить «шумилкинское повышение». Но он же не обещал, что за этим не последует нового, еще более радикального роста коммунальных тарифов.

На подобные нюансы избирателям, очевидно, следует обращать повышенное внимание. Как советуют юристы: читайте самый мелкий шрифт в конце договора. А предвыборные программы рекомендуется еще читать и между строк.

Недореформа ЖКХ

Одним из главных «детищ» Добкина считалась реформа жилищно-коммунального хозяйства. Хотя эта же реформа и получала изрядную долю критики.

Жилищно-эксплуатационные конторы (знаменитые ЖЭКи) были ликвидированы как пережиток прошлого. На их месте, причем в тех же самых помещениях, с тем же самым персоналом, появились участки нового коммунального предприятия с более современным названием – «Жилкомсервис».

Зачастую в стране – эта практика во многом сохраняется и поныне – за реформы выдается смена вывески и повышение цен. Но любая реформа проверяется результатами. Для харьковчан реформа ЖКХ объективно мало что изменила. Ни холодное, ни горячее водоснабжение, ни канализация, ни централизованное отопление не представляли из себя никакого ноу-хау. Широкий доступ к данным услугам у жильцов многоквартирных домов существовал еще с 70-80-х годов прошлого века, то есть еще лет за тридцать до так называемой реформы. Заметно повысились тарифы. Но вряд ли это было именно то, чего больше всего желали харьковчане от городской власти. 

Так что реформа не совсем состоялась. Или совсем не состоялось. Здесь каждый может самостоятельно расставить акценты.

Вне всякого сомнения, в заслугу экс-мэру Добкину стоит поставить организацию аварийно-диспетчерской службы «15-62». Но, положа руку на сердце, вряд ли стоит быть великим реформатором, чтобы в начале XXI столетия додуматься посадить в зале несколько операторов, которые принимают телефонные звонки. Технически несложная идея просто лежала на поверхности.

При всем уважении к реформаторским усилиям ценность преобразовательного процесса заключается несколько в ином. Граждане в результате должны получить услугу более высокого качества по более низкой цене. Именно это и не произошло.

К тому же у руководства «Жилкомсервиса» сложилась неоднозначная репутация. Руководивший предприятием с 2007 года Александр Яковлев в итоге оказался фигурантом уголовного дела. Его вместе с главным бухгалтером арестовали в мае 2015 по подозрению в служебном подлоге и растрате порядка 10 миллионов гривен.

Забастовки транспортников

Забастовки транспортников стали одной из характерных примет периода, когда Михаил Добкин заседал в кресле харьковского городского головы.

16 октября 2006 года забастовку объявили водители троллейбусов. Более 500 работников депо №1 заблокировали ворота и отказались выходить на маршрут. Протестное движение было спровоцировано решением городских властей ликвидировать депо. Помимо этого, забастовщики требовали повышения заработной платы.

29 октября 2008 года бастовали водители Салтовского трамвайного депо. Из депо на линии не вышло 85 трамваев. Вагоновожатым не платили заработную плату три месяца.

Шли годы, но ситуация в транспортной системе города менялась не особо. В конце сентября – первой половине октября 2009-го забастовали работники коммунального предприятия "Горэлектротранс".

СМИ сообщали, что на маршруты не вышли 233 трамвая и 179 троллейбусов двух троллейбусных и двух трамвайных депо. В забастовке приняли участие более 2,4 тыс. из 3,6 тыс. сотрудников коммунального предприятия. Транспортникам длительное время не платили заработную плату. Долги достигли 38 млн. грн.

Преобразование транспортной системы остановилось на этапе длительной пробуксовки. Или как говаривал действующий президент: «Если условий нормальных нет, если зарплат нормальных нет, какая это на фиг реформа?»

Разрушение домов

Череда чрезвычайных происшествий, связанных с разрушением зданий, стала явлением и символическим, и симптоматичным, хоть и не представляла для города тотальной проблемы.

В сентябре 2006 года отвалилась стена дома на улице Клочковской, 53, неприятно удивив жильцов, поскольку жить в наших широтах в сооружениях без стен крайне неуютно.

В мэрии сначала пообещали подыскивать варианты квартир, чтобы переселить харьковчан из аварийного жилья. Но некоторым жителям пришлось зимовать в своих квартирах без отопления и стены. Часть жильцов покинула здание. На их место тут же заселились лица без определенного места жительства. Мэрии не удалось оперативно решить задачу расселения, что можно было воспринимать в качестве своеобразного сигнала для горожан: случись что – помощи ждать неоткуда.

16 августа 2007 года обрушилась стена двухэтажного нежилого дома по улице Кооперативной, 20. Возникла угроза нарушения газоснабжения расположенных рядом зданий.

В марте 2010 года на глазах у изумленных горожан разрушилось здание "Южгипроцемент", расположенное в центральной части Харькова – на проспекте Правды, 10 (сегодня – проспект Независимости). От здания отвалилась фасадная стена.

Подобные происшествия, не претендуя на статус глобальных, тем не менее, крайне болезненно били по имиджу города.

Битвы «гигантов»

Значительная часть усилий была направлена на политическую активность, что скорее скандализировало городскую жизнь, нежели наполняло ее содержательностью и осмысленностью. Мэрии так и не удалось наладить более-менее конструктивное сотрудничество с Харьковской областной государственной администрацией. Хотя справедливости ради стоит отметить, что занимавший на тот момент губернаторское кресло Арсен Аваков тоже не отличался повышенной договороспособностью. Противостояние временами доходило до мелкого троллинга.

В качестве яркого примера можно привести «таинственное» письмо с порошком, которое пришло в горсовет в марте 2008 года. Очевидно, безымянный хулиган начитался новостей - в США в этот период в ряд учреждений террористы направляли письма с порошком, содержащим смертельно опасную сибирскую язву.

Ничего опасного в конверте не обнаружили. Но обратным адресатом значилась Сумская, 64, где располагается облгосадминистрация, что призвано было придать мелкому происшествию политический подтекст.

В тот же день хулиган зашвырнул пивную бутылку в окно здания облгосадминистрации, из которой в адрес мэрии полетели обвинения в политических провокациях и чуть ли не террористических актах.

Заполнявшие в те времена новостные ленты и газетные полосы подобные скандальные истории сегодня, после того, как страна оказалась вовлеченной в конфликты глобального масштаба, выглядят не более чем проявлением подростковых синдромов. Однако на борьбу, вряд ли по масштабам превышающую спор соседей на коммунальной кухне, тратились и немалые усилия, и много времени.

Пересел в более высокое кресло

Показательным можно считать финал мэрской карьеры Михаила Добкина. Не досидев несколько месяцев до окончания срока полномочий, он отправился руководить областной администрацией. Возможно, в то время представлялось, что новая должность открывает и новые возможности для самореализации. Не исключено, что на горизонте уже виделся один из министерских портфелей. Незавершенные проекты, обязательства перед жителями полуторамиллионного мегаполиса отошли на второй план перед перспективой индивидуального карьерного роста.

Параллельно стоит отметить и крайне невысокие способности кандидата к политическому прогнозированию. Некоторые изменения, произошедшие в стране, показали, что отказ от выборной должности был не совсем удачным. Последовавшее затем достаточно невыразительное народное депутатство в рядах ушедшего в политическое небытие «Оппозиционного блока» и столь же неубедительные попытки создания собственного политического проекта – партии «Христианские социалисты» – скорее указывают на то, что поезд не только ушел, но и фонари последнего вагона уже не различимы вдалеке. А судя по наличной социологии, предстоящие выборы, скорее всего, призваны оформить окончательный переход кандидата на политическую пенсию.

Когда наступает время политической рекламы

Активизация бурной деятельности именно в предвыборный период – прием в политических баталиях далеко не новый. Не обходит его вниманием и кандидат Добкин.

Накануне мартовских выборов 2006 года Михаил Добкин, стремясь продемонстрировать заботу о горожанах, скребками чистил улицы. Видеосюжеты с простым кандидатом, который лично приводит в порядок мостовые, разлетались по региональным телеканалам. Формировался образ простого человека, такого как все, который не чурается физического труда и заботится о горожанах. Понятное дело, что акции носили точечный характер – начались накануне выборов и завершились после них.

Сегодня, в 2021-м году, наиболее острой проблемой для граждан является пандемия коронавируса. Тем более что период избирательной компании пришелся на третью волну распространения заболевания. И кандидат именно на том участке, который сегодня является наиболее пиароемким – борется с ковидом, хотя ранее за ним подобной активности не замечалось.

Пандемия в стране длится уже более полутора лет. До сих пор у широкого круга общественности не было данных о том, что в первую и во вторую волну распространения коронавирусной инфекции кандидат проявлял повышенную активность в сотрудничестве с медучреждениями. Третья волна коронавируса в стране стартовала примерно в середине июля, когда снижение количества больных остановилось и начался постепенный рост. Эксперты, ориентируясь на опыт второй волны, достаточно точно спрогнозировали и масштаб третьей, и период приближения к пику. Объективно, можно было уже с середины лета проявлять частную инициативу, помогая ковидным отделениям. Очевидно, было небольшое «но». До выборов оставалось еще очень много времени, и кандидатская активность могла недостаточно четко запечатлеться в памяти избирателей.

Насколько антиковидная борьба кандидата носит системный, регулярный и бескорыстный характер, можно будет проверить уже очень скоро. А именно, в ближайшие недели после выборов. Не исключено, что коронавирусная тема столь же внезапно исчезнет из актуальной повестки для политика, сколь и появилась.

Читайте также: