Реформа здравоохранения. К чему готовиться харьковчанам

2148
«ГХ» - о нововведениях в больницах и пликлиниках.

Жителей Харьковщины ожидает очередное нововведение в медицине. Если законопроект №2309 подпишет Президент Украины, то нынешние государственные и коммунальные поликлиники и больницы станут коммунальными или государственными некоммерческими (казенными) предприятиями.

«Это позволит повысить качество медуслуг для населения. И в том, и в другом статусе за медучреждениями сохраняется финансирование из госбюджета и местных бюджетов, но отменяется постатейное (на мебель, лекарства, зарплату) расходование госсредств», - отметила одна из авторов законопроекта, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

Не оставили без внимания в законопроекте и самих пациентов. Для них обещают создать сразу два прайс-листа с расценками на медицинские услуги. Те, которые будут оказываться за государственный счет, везде будут стоить одинаково, а цена тех, которые клиники будут оказывать за свой счет, будет варьироваться на усмотрение самого учреждения. Часть медицинских услуг будут оказываться бесплатно. К слову, окончательный перечень бесплатных медуслуг в Минздраве планируют утвердить к сентябрю.

«Пока еще Кабмин готовит перечни медуслуг, которые должны утвердить до конца мая. Но уже точно известно, что бесплатными останутся посещение терапевта и педиатра, наблюдение за беременными, ряд типичных анализов: флюорография, кардиограмма, кровь, моча и еще более десяти позиций; неотложная помощь, то есть за вызов скорой платить не надо. Также бесплатной останется паллиативная медицина, то есть лечение безнадежных и психически больных», - объяснил эксперт Реанимационного пакета реформ Александр Ябчанка.

Эксперты законопроект называют первым шагом на пути к изменению финансирования системы здравоохранения в стране.

«Следующим и ключевым шагом должно стать принятие Верховной Радой закона, которым будут установлены государственные финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», - подчеркнула юрист Харьковской экспертной группы поддержки медреформы Елена Хитрова.

Однако не все авторы законопроекта №2309 оценивают его как прорыв в медицине. Мол, сначала нужно разработать концепцию реформирования здравоохранения Украины и обеспечить постепенное его развитие, а не проводить реформы нахрапом.

«Во-первых, не нужно переоценивать роль законопроекта, а во-вторых – он не является революционным. К слову, хотя я один из его авторов, но далек от мысли, что он сможет внедрить новые формы хозяйствования или внесет какие-то существенные изменения. Все дело в том, что действующие руководители государства не могут ответить на один простой вопрос : «Какую медицину мы строим?». До тех пор, пока на уровне правительства не будет утверждена концепция развития здравоохранения, мы не сможем принимать законопроекты, которые будут предусматривать существенные изменения», - рассказал «ГХ» народный депутат, член Комитета ВР по вопросам здравоохранения Игорь Шурма.

По его словам, этот законопроект никак не сможет изменить ситуацию ни для пациентов, не для самих медиков. 

«Если система не совершенна, то нужно обеспечить ее функционирование максимально эффективно. Она же как-то «работала» 3, 5, 10 лет назад - она и должна функционировать. Параллельно с этим нужно разрабатывать концепцию ее изменения, ведь мы не можем сейчас все поломать, закрыть, а потом пробовать что-то строить. А законопроект №2309 только подчеркивает те нормы, которые уже были. Единственный очень важный момент в этом законопроекте - учреждения здравоохранения не подлежат приватизации и не могут менять свой функционал. Например, у нас есть поликлиника, и если в ней какие-то помещения будут сдаваться в аренду, они должны иметь лечебно-профилактический характер. То есть там не может появиться офис, швейный цех или еще что-то. А все, что у нас прописано касательно медицинской помощи и медуслуг – это как не было отрегулировано, так и остается. И никто не отменял решение Конституционного суда, который давал разъяснения в отношении ст. 49 Конституции Украины «О бесплатной медицине». А все эти прайс-листы и так есть, но неофициально, и их признание на законодательном уровне ситуации не изменит, причем, как для самих врачей, так и для пациентов», - отметил Шурма.

Читайте также: