"Лучше бы депутаты следили за своим языком". Харьковчане поделились мнением о новом законопроекте

785

В Украине планируют начать «дематюкацию». Законопроект «О противодействии сквернословии» зарегистрирован в Верховной Раде. В документе прописано, что штрафовать будут за нецензурные слова в аудиовизуальной продукции. Это и телевидение, и Интернет. В список попадают фильмы и ролики, в которых актеры, гости или ведущие матерятся.

Если на таком нарушение поймают с поличным, то людей оштрафуют на сумму от 38 до 67 тыс. грн. В случае, если виновному платить нечем, гражданин будет отрабатывать на общественных работах от 40 до 60 часов. Также могут привлечь к исправительным работам на 1-2 месяца с отчислением 20% зарплаты. Особо злостным «матершинникам» грозит административный арест на 15 суток.

Такое нововведение жители Харькова восприняли неоднозначно. 

«Пресекать мат – это дело правильное. Ведь слушая речь по телевизору или в Интернете, наши дети начинают выражаться так же. И нередко на улице подростки обзываются матом, не смущаясь присутствия взрослых», - рассказала горожанка Наталья.

«Штрафовать простых людей – это проще простого. И я уверен, что найдется кого штрафовать, учитывая, сколько грязи льется с экранов телевизоров или мониторов компьютеров. Лучше бы депутаты следили за своим языком», - уверен харьковчанин Виктор.

Депутаты и другие публичные личности не только будут отвечать перед законом «О дематюкации», а и к ним будут применять более жестокие санкции, уверяют авторы законопроекта. Если нецензурную лексику услышат из их уст, то оштрафуют на сумму от 72 до 96 тыс. грн.

«Публичные люди - лица, которые согласно Закону Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения", являются национальными, иностранными публичными деятелями, деятелями, которые выполняют политические функции в международных организациях», - пишут на сайте ВР.

Все вырученные в рамках закона «О дематюкации» деньги планируют направить в Украинский культурный фонд.

Также в Верховной Раде работают над созданием четкого списка слов, которые нельзя употреблять в эфире телеканалов или в интернете.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_