Как харьковчанам избежать изолятор для нелегалов в ЕС

923
«Город Х» выяснял, как избежать ситуации, которая случилась с украинцами в Афинах, когда греческая пограничная служба отправила в изолятор для нелегалов 17 пассажиров двух самолетов из Киева.

С этой недели из Харькова можно улететь прямым рейсом в девять городов Евросоюза. Пять стран принимают самолеты из нашего города – Германия, Польша, Венгрия, Эстония и Италия.

Но наличие билета на руках еще не значит, что вы сможете улететь нужным вам рейсом. Вас могут не пустить на борт при посадке, если окажется, что не входите в категорию въездных для Евросоюза. И это в лучшем случае. Перспектива намного хуже, если после перелета встречающая страна отправит вас в изолятор для нелегалов, потому что у вас нет требуемых документов, как вид на жительство, рабочая виза и  др.

Именно поэтому в Международном аэропорту «Харьков» перед посадкой пассажиров проверяют на наличие необходимых документов, чтобы у страны назначения не было повода не впустить путешественников из Харькова, -  сообщил «Город Х» коммерческий директор Международного аэропорта «Харьков» Вячеслав Ильин.

«Каждый день приходится отказывать пассажирам. Как правило, причина одна – отсутствие документов, которые позволяют им лететь в страны ЕС. Люди покупают авиабилеты по биометрическому паспорту, но ни вида на жительство, ни разрешения на работу, учебу либо других документов, которые бы позволили посещение европейской страны, у них нет. Поэтому, несмотря на наличие билета и биометрического паспорта, приходиться отказывать», - рассказал Владислав Ильин.

По его словам, с начала возобновления полетов были случаи, что до половины пассажиров рейса отсеивалось.

«Сейчас отказа в вылете стало меньше», - отметил коммерческий директор и добавил, что в таких случаях не стоит надеется на возврат денег за билеты.

«Нужно понимать, что при посадке стоимость билетов уже не компенсируется. Деньги возвращают только в том случае, если авиакомпания отменила рейс. А если человек приобрел билеты, но не попал на рейс через отсутствие нужных документов для поездки, ни украинские, ни европейские авиакомпании деньги не возвращают. Можно только поменять дату полета, что и делают некоторые пассажиры», - объяснил Владислав Ильин.

Он также отметил, что авиакомпания на стадии покупки авиабилетов, в том числе через интернет, не может проконтролировать наличие у пассажира всех необходимых документов, которые сегодня требуют страны ЕС.

«Вы заполняете свои паспортные данные, вносите их, и, в том числе, отмечаете, есть ли у вас виза для путешествия в страну Европы, либо у вас биометрический паспорт. Другие проверки никто делает, потому что надо переделывать всю систему онлайн-продажи билетов. А учитывая, что правила въезда для иностранцев страны ЕС меняют чуть ли не каждый день, переделывать систему нужно постоянно. А это нереально. Поэтому мы рекомендуем пассажирам перед тем, как планировать поездку и покупать билеты, заходить на официальный сайт МИД страны, какую они хотят посетить. Там есть самая актуальная информация. Она ежедневно обновляется по всем категориям пассажиров, в том числе для туристов: что им надо знать, какие документы необходимо иметь, чтобы их пустили в эту страну», - сообщил Владислав Ильин.

По его словам, сегодня к полетам в Европу из Украины допускают граждан стран ЕС, людей с видом на жительство, если человек там работает, учится, или есть разрешение на путешествие в связи с лечением.

"Но есть и другие категории, например, летит пассажир к своему родственнику, у которого есть вид на жительство. Но при этом он должен документально доказать, что он действительно родственник. Насколько я знаю, одна женщина из тех туристов, которых задержали в Греции, была гражданской женой грека.  Она ехала с ребенком. Но никаких документом, подтверждающих брак, нет, поэтому и не пустили. И таких примеров бесчисленное количество», - уточнил Ильин.

Напомним, после того, как Греция запретила въезд украинцам, Министерство иностранных дел Украины обратилось с официальным письмом к Министерству инфраструктуры и Государственной авиационной службе Украины с рекомендацией "провести соответствующую разъяснительную работу" с авиакомпаниями, которые осуществляют международные пассажирские перевозки из Украины.

"Наша цель - предотвратить продажу билетов гражданам Украины в страны, которые не разрешают въезд украинским туристам, и/или если они не имеют подтверждающих документов, необходимых для беспрепятственного въезда в страну назначения (вида на жительство, документов учебных заведений, подтверждения компетентных органов страны въезда т.д.)", - говорится в сообщении.

При этом в МИД напомнили, что ответственность за соблюдение правил въезда в другие страны несут непосредственно сами путешественники.

Напомним ЕС согласовал вопрос об открытии внешних границ с 1 июля только для граждан только 19 стран. И Украины в этом списке нет.

Читайте также: