Харьковских чиновников заставят сдавать экзамен по украинскому языку

1948

В Харьковском национальном университете им. Каразина открылся первый Центр оценивания знаний государственного языка для госслужащих, директоров школ и других работников госструктур. Первые тестирования состоялись 29 и 30 июля. Об этом сообщила пресс-служба Каразинского университета.

Тестирование связанно с реализацией новых этапов норм Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". 
Экзамен на знание языка должны сдавать претенденты на госслужбу, работники органов местного самоуправления, руководители учебных заведений, а также те, кто хочет получить украинское гражданство. Без сертификата на знание государственного языка на госслужбу принимать не будут.
Чтобы зарегистрироваться на экзамен, нужно заполнить заявку на сайте Нацкомиссии по стандартам государственного языка. Результат приходит в течение 15 дней по электронной почте. Если сдать экзамен не получилось, можно попробовать еще раз, но не раньше, чем через четыре месяца.
Всего планируют открыть 10 таких центров. Все пункты оценивания знаний будут работать только лишь на базе высших учебных заведений. В частности, аналогичные центры согласились открыть  Национальный педагогический университет им. Сковороды, университет гражданской защиты, Украинская инженерно-педагогическая академия, Харьковский национальный университет радиоэлектроники и Национальный фармацевтический университет. 
  
Тестирование проводят бесплатно, за исключением желающих получить украинское гражданство. Им экзамен по украинскому обойдется в 500 грн. 
Читайте также: