Харьковчанин будет судиться за кресло губернатора

2081
Тарасу Ситенко отказали в праве участвовать в конкурсе на должность председателя ХОГА.

Конкурс на должность главы Харьковской областной администрации оказался не таким открытым, как было заявлено. Анкеты участников для прохождения тестирования на губернаторскую должность не были опубликованы, а об отказе в праве на участие в конкурсе подавшие узнали даже не в письменном виде, а по телефону,

«Этот отказ – вполне ожидаемая реакция бюрократической системы на попытку ее изменения. Несмотря на заявленную прозрачность и объективность, декларации о том, что в конкурсе будут иметь значение исключительно профессионализм и опыт, система даже не дала шанса для проведения настоящего состязания достойных кандидатов, перекрыв возможность участия в нем «неформатным» кандидатам», – говорит Тарас Ситенко, депутат горсовета от фракции «Самопоміч», один из претендентов на участие в конкурсе.

Причиной отказа, озвученной Ситенко по телефону, стал недостаток опыта работы на руководящих должностях (управленческий опыт Ситенко в крупном бизнесе составляет 20 лет). При этом к конкурсу были допущены двое безработных.

По мнению Ситенко, бюрократическая машина защищается от внешних воздействий, даже не пытаясь соблюдать приличия.

«У меня не было особых иллюзий относительно шансов выиграть этот конкурс, но я посчитал нужным подать документы, убедиться в том, что участникам даются равные условия и возможности. Но, как видим, несмотря на изменения в Украине, произошедшие с 2014 года, изменения в общественном сознании, люди, представляющие власть в нашей стране, не изменились, и всеми силами стараются сохранить бюрократическую вертикаль, в которой самым важным качеством является умение угождать начальству и писать отчеты, а не способность эффективно управлять и развивать страну. Очевидно, что конкурс мнимый и на самом деле был призван официально узаконить заранее определенную кандидатуру и.о. губернатора Юлии Светличной», – рассказал Ситенко.

Тарас Ситенко и его команда собираются опротестовать это решение комиссии в суде.

9 сентября 2016 года президент Украины Петр Порошенко объявил конкурс на должность губернатора Харьковской области, Ситенко стал одним из участников, подавших документы. Тарас Ситенко – крупный харьковский бизнесмен, владеющий несколькими десятками компаний, чей совокупный годовой оборот составляет более 10 млрд гривен.

Является главной фракции «Объединение «Самопоміч» в харьковском горсовете. На выборах на пост мэра Харькова в 2015 году Ситенко занял второе место после Геннадия Кернеса.

По мнению юристов, недопуск Ситенко к конкурсу на должность председателя ХОГА является грубым нарушением действующего законодательства. Об этом сообщила доктор юридических наук, управляющий партнер ЮФ «Кибенко, Оника и партнеры», член Научно-консультативного совета при Верховном Суде Украины Елена Кибенко.

«Документы для участия в конкурсе были поданы Тарасом Ситенко своевременно, 23 сентября 2016 года, за пять дней до окончания установленного срока. Согласно законодательству, конкурсная комиссия должна была проанализировать документы, и в случае, если они не соответствуют требованиям законодательства, принять решение о недопуске к конкурсу, уведомив об этом кандидата в трехдневный срок с даты подачи документов. Такого уведомления Тарас Ситенко не получил», - прокомментировала Елена Кибенко.

Тараса Ситенко уведомили об отказе в приеме документов по телефону за один рабочий день до даты проведения конкурса, официальный отказ в письменной форме до сих пор не получен. Таким образом, комиссия, уверена юрист, исключила возможность обжалования.

«Указанное процессуальное нарушение (ненадлежащее уведомление кандидата о недопуске к  участию в конкурсе) уже является достаточным основанием для признания результатов конкурса незаконными», - говорит Елена Кибенко.

По  ее словам, правовых оснований для недопуска Тараса Ситенко к конкурсу нет. В телефонном разговоре представителя комиссии с Ситенко было озвучено, что у кандидата отсутствует опыт работы на государственных должностях или в органах местного самоуправления.

Юрист обращает внимание на то, что законодательство не требует наличия такого опыта. Исходя из пункта 3 требований, предъявляемых к участникам отбора, к конкурсу на должность руководителя ХОГА допускаются лица, имеющие опыт работы на руководящих должностях в соответствующей сфере – не менее трех лет.

Елена Кибенко говорит, что с юридической точки зрения в документе понятие «соответствующая сфера» не определено, поэтому это могут быть иные частные организации – коммерческие или некоммерческие. Управленческий опыт Тараса Ситенко на руководящих должностях составляет 20 лет.

«Считаю, что быть принятым (избранным, назначенным) на руководящую должность в сфере государственной деятельности после занятия руководящей должности в негосударственной сфере является вполне приемлемым, в том числе с точки зрения обновления общества и всех ветвей власти. Противоположный подход сделал бы невозможным приток новых лиц в государственную сферу, создал бы замкнутый круг государственных служащих», - утверждает юрист.

Елена Кибенко настаивает, что устранение Тараса Ситенко от участия в конкурсе на занятие вакантной должности председателя Харьковской областной государственной администрации осуществлено без надлежащих правовых оснований, и было проведено с грубыми нарушениями процедуры.

Тараса Ситенко, который имеет 20-летний опыт руководства крупным бизнесом (суммарный оборот его компаний составляет 10 млрд грн в год) не допустили  по причине "недостатка опыта работы на руководящих должностях". При этом, к конкурсу были допущены двое безработных.

Тарас Ситенко заявил, что будет обжаловать данное решение комиссии в суде.

Читайте також: