Эксперт: губернаторский рейтинг не отображает всего спектра важных вопросов

1641
Специалисты оценили деятельность губернаторов областей Украины.


В рейтинге деятельности губернаторов за 2016 первую строчку заняла председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная. Соответствующие данные обнародовал Комитет избирателей Украины.

Эксперты основывались на показателях социально-экономического развития регионов за 2016 год, Так, по данным Госстата, на Харьковщине индекс промышленной продукции вырос на 106,7% (по Украине 102,4%), строительной - на 100,0% (по Украине 88,6%), сельхозпроизводства - на 106,5% (по Украине 106,1%). Совокупность этих факторов и позволила Юлии Светличной занять лидирующее место в рейтинге.

Также при составлении рейтинга учитывались данные опроса местных экспертов, которые оценивали работу губернатора с точки зрения помощи участникам АТО. Оказалось, что из 5426 поданных заявлений на оформление земельных участков в собственность бойцам предоставили 2951 надел.

Оценили эксперты и налаженное взаимодействие губернатора с областным советом. В частности, бюджет области на 2017 год был принят 99 голосами «за» и ни одного «против».

В тройке лидеров также оказались Олег Синютка (Львовская область) и Сергей Кузьменко (Кировоградская область). Аутсайдером рейтинга стал председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

Между тем, по мнению экспертов, данные рейтинга не совсем объективны, поскольку при его составлении не учитывалась задолженность по зарплате и рост безработицы.

«По остальным параметрам – а именно социально-экономическому развитию отраслей, агросектора Юлия Светличная набрала высокий балл, - рассказал «ГХ» харьковский политолог Валерий Дудко. – К слову, такая тенденция сохраняется еще со времен Райнина. Хотя опрос, который провел Комитет избирателей, условный, и не отображает всего спектра критериев, которые можно было подобрать при оценке рейтинга губернаторов».

Напомним, Харьковская область вошла в тройку регионов-аутсайдеров, где ситуация с долгами по зарплате наиболее катастрофичная. Опередили Харьковщину лишь Донецкая и Луганская области.

Читайте также: