ФОПам приготовиться. В Украине вводят обязательные кассовые аппараты

3173

Верховная Рада Украины провалила перенос на 2023 год обязательного введения регистраторов рассчетных операций (по сути, кассовых аппаратов) для физических лиц-предпринимателей.  Соответствующий законопроект № 6376, которым предлагалось внести изменение в абзац 4 пункта 61 подраздела 10 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины, а именно цифру "2022" заменить цифрой "2023", даже не смогли включить в повестку дня.  Причина - нехватка голосов. Данное решение поддержали всего 102 нардепа. Многие депутаты просто не явились на заседание.

В связи с этим сроки применения кассовых аппаратов для плательщиков единого налога не перенесли на 2023 год. А значит, с 1 января 2022 года все предприниматели (в том числе ФОП) должны использовать кассовые аппараты.

В тоже время, под стенами Верховной Рады проходил митинг предпринимателей,  которые требовали принять законопроект и отсрочить введение кассовых аппаратов (РРО). Однако при попытке перекрыть движение по улице Грушевского и пройтись маршем, чтобы привлечь к себе внимание, митингующие подрались с правоохранителями, которые обеспечивали общественный порядок. 

Что такое РРО

Регистратор расчетных операций - это устройство или программно-технический комплекс с реализацией фискальных функций для регистрации расчетных операций при продаже товаров. По сути, аналог кассового аппарата, но в виде программного обеспечения для компьютера, смартфона или планшета.

Такой регистратор позволяет выполнять фискальные функции путем регистрации чеков на сервере налоговой через интернет. ФОПы имеют право выбрать, каким регистратором расчетных операций пользоваться: классическим или программным.

Кто должен применять РРО

С 1 января 2022 года наличие кассового аппарата станет обязательным для всех физлиц-предпринимателей 2-4 группы единого налога, независимо от их вида деятельности и размера дохода. 

Отметим, что на сегодняшний день предприниматели 2-4 групп единого налога освобождены от применения регистраторов расчетных операций (РРО), если они не превышают годовой лимит дохода в 1,32 млн гривен.

При этом, для некоторых видов деятельности кассовый аппарат обязателен:

  • - продажи технически сложных товаров, которые требуют гарантийного обслуживания;
  • - продажи лекарственных средств и медицинских изделий;
  • - продажи ювелирных изделий;
  • - предоставление медицинских услуг в сфере здравоохранения.

Что будет за нарушение требований по РРО

Санкции за нарушение использования кассовых аппаратов предусматривают штраф в размере 100% стоимости проданных с нарушением товаров, а за повторное нарушение  - уже 150% стоимости товара.

Читайте также: