Еще один харьковчанин стал министром

3527
Обновленный Кабинет министров Украины немного "постарел". Остались вакансии.

Верховная Рада вечером 4 марта утвердила обновленный состав Кабинета министров Украины. Четыре министерские кресла пока остались вакантными.

За назначение 13 членов Кабинета министров проголосовали 277 народных депутатов. Новый состав Кабмина старше за предыдущий почти на 8 лет (средний возраст -около 47 лет). 

Напомним, в Кабмин Гончарука входили 17 министров. Средний возраст тогдашних членов правительства - 39 лет.

О новоприбывших в Кабмин

Вице-премьер-министром – министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий - 53-летний юрист Алексей Резников;

Министерство финансов возглавил 45-летний Игорь Уманский. Он тоже не новичок в Кабмине. Занимал разные должности в министерстве экономики в правительствах Виктора Ющенко, Анатолия Кинаха и первого правительства Виктора Януковича, в. о. министра финансов в правительстве Юлии Тимошенко. В 2014 году - первый замминистра финансов, внештатный советник Петра Порошенко (2016 год).

Министр здравоохранения - 55-летний Илья Емец, детский кардиохирург, руководил Центром детской кардиологии и кардиохирургии. Возглавлял МЗ Украины во времена премьерства Николая Азарова.

Министр развития громад и территорий – 42-летний харьковчанин Алексей Чернышов. Бизнесмен и инвестор. Работал в компании Telesens, с 2000 года сотрудничал с концерном АВЭК - вице-президент по развитию, президент концерна и всей группы АВЭК. В октябре 2019 возглавил Киевскую государственную администрацию

Министр социальной политики – 43-летняя Марина Лазебная, экономист по образованию. С 2000 года работала на разных должностях в Кабинете Министров Украины. В 2013 года назначена председателем Государственной службы занятости Украины. В 2014 году ушла с госслужбы. Как предприниматель занималась «консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления». В 2019 несколько месяцев возглавляла Государственную социальную службу Украины.

Министр по делам ветеранов – 65-летний генерал-лейтенант Сергей Бессараб.  В 2012 был первым заместителем командующего Сухопутных сил. В 2014 попал под люстрацию, а через год указом президента Петра Порошенко назначен  командующим силами АТО. С 2017 года - замначальника Генштаба ВСУ.

Министр Кабинета министров – 42-летний Олег Немчинов, львовянин. Работал в Львовском горсовете, Львовской ОГА, преподавал. Последнее место работы – госсекретарь Министерства молодежи спорта

Министр по вопросам спорта -  олимпийский чемпион по фехтованию 1992 года Вадим Гутцайт. Ему 48 лет, киевлянин.

Из предыдущего правительства остались 6 чиновников:

  • Вадим Пристайко, 50 лет - вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции (был Министром инистронных дел);
  • Арсен Аваков, 56 лет - Министр внутренних дел, харьковчанин;
  • Владислав Криклий, 33 года - Министр инфраструктуры;
  • Михаил Федоров, 29 лет - Вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Украины;
  • Денис Малюська, 38 лет - Министр юстиции;

Дмитрий Кулеба, 39 лет - Министра иностранных дел (был вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции).

Также Рада проголосовала за кандидатуру на должность Министра обороны, внесенного президентом -  65-летнего генерал-лейтенанта в отставке Андрея Тарана (Работал в должности военного атташе при посольстве Украины в США. В 2011 - 2014 годах был представителем Минобороны при представительстве Украины при ООН. В 2015 Таран работал в рабочей подгруппе по вопросам безопасности в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе на переговорах в Минске). 

Напомним, ранее Верховная Рада проголосовала за отставку премьер-министра Алексея Гончарука и назначила на эту должность Дениса Шмыгаля.

Читайте также: