Экономический паспорт: что ждет харьковчан, если его введут и как это работает в других странах (инфографика)

1001

В Украине уже не первый год обсуждают тему создания "экономического паспорта". Впервые о нем заговорили во время предвыборной кампании Владимира Зеленского на пост президента. После этого вопрос затрагивали еще пару раз, но он так и не сдвинулся с мертвой точки. В последний раз о том, что будет все же введен "экономический паспорт", президент заявил 1 декабря. Он пообещал, что в ближайшее время внесет соответствующий законопроект в парламент. 

«До 10 декабря этого года я впервые вношу законопроект об экономическом паспорте украинца. Денежные средства будут накапливаться на персональных счетах детей граждан Украины. По достижению совершеннолетия эти дети смогут использовать средства для образования в Украине или покупки собственного жилья», - анонсировал Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в Верховной Раде. 

Что подразумевается под созданием "экономического паспорта"? 

На сегодняшний день до конца не понятно, в каком виде будет предложен законопроект. Однако, если основываться на той информации, которая озвучивалась ранее, то можно предположить, что главные его тезисы будут примерно такими: 

- под «экономическим паспортом украинца» подразумевается личный счет детей, которые должны родиться в Украине после 1 января 2021 года и прожить на территории Украины на протяжении 18 лет.

- должен быть создан «Фонд будущего», который будет накапливать средства в размере 1% от реализации всех полезных ископаемых, добытых на территории Украины, а с 2039 года будет равномерно распределять средства между владельцами счетов. Данные выплаты будут являться безвозвратной финансовой помощью.

- Кабмин с согласия Верховной Рады может увеличивать уставный капитал Фонда, предоставлять ему финансирование из госбюджета и увеличивать процент от реализации всех полезных ископаемых, добытых на территории Украины.

На какую сумму можно рассчитывать?

Данный вопрос самый интересный, так как нужно понимать, от какой суммы будет отсчитываться этот самый 1% - от всей рентной платы или речь идет только о добыче руды.

Согласно официальным данным, в 2021 году сумма рентной платы за пользование недрами составила 41,5 млрд гривен. Если все эти деньги распределить между гражданами Украины до 18 лет (таких в Украине примерно 7,5 млн человек), то получилось бы по 5 с половиной тысяч гривен, а за 18 лет эта сумма увеличилась бы до 99 тысяч гривен.

В случае, если учитываться будет только добыча железной руды, то сумма снизится до 466 гривен и за 18 лет достигнет отметки примерно в 9 тысяч гривен.

Но согласно приблизительным подсчетам народных депутатов, речь идет о сумме примерно в 10 тысяч долларов на человека (ред. – по курсу на сегодняшний день это порядка 272 тысяч гривен).

«У нас рождается около 300 тысяч детей в год. Есть определенные отчисления от ренты. Я не исключаю, что отчисления будут не только от ренты, но и от других платежей. К примеру, от приватизации, импортного НДС. Пока мы говорим только о ренте. Рента распределяется между детьми, которые родились и имеют «экономический паспорт». Если эта сумма меньше установленной законопроектом, то разница дотируется за счет государства. Мы рассчитываем на то, что по достижении совершеннолетия ребенок будет иметь около 10 тысяч долларов в эквиваленте. Безусловно, в гривне с учетом инфляции», - отметил нардеп от партии «Слуга народа» Даниил Гетманцев, передает издание «Обозреватель».

Опыт других стран 

Как показывает практика, подобная «поддержка» своего населения существует и в других странах. Например, в американском штате Аляска есть «Перманентный фонд», в который поступает 25% всего дохода штата от оборота нефти. Затем часть средств через дивиденды распределяют среди местных жителей.

В Ирландии за каждого ребенка выплачивается 2,5 тысячи долларов. Только небольшая часть этих средств выдается родителям при рождении. В следующий раз деньги можно получить, когда ребенок достигает четырехлетнего возраста. А после 12 лет можно снять остаток средств.

В Объединенных Арабских Эмиратах также существуют государственные выплаты для граждан. Доходы от добычи нефти позволяют властям открывать депозитные счета для детей – к 18-летию там накапливается порядка 100 тысяч долларов.

В Кувейте на каждого новорожденного заводится банковский счет, распоряжаться которым имеет право только сам владелец после 18 лет. Государство зачисляет туда начальную сумму, примерно равную 3 тысячам долларов. В дальнейшем депозит прирастает не только процентами, но и отчислениями от родителей.

В Норвегии все излишки от добычи нефти страна вложила в Государственный пенсионный фонд. Это своего рода заначка на «черный день». Если распределить ее сегодня, то каждый гражданин страны получит по 220 тысяч долларов. С помощью этого капитала Норвегия зарабатывает - примерно 2% активов вложены в недвижимость, 28% – в инструменты с фиксированной доходностью и 70% - в акции публичных компаний, вроде Apple, Google и Amazon. Фонд обеспечивает около пятой части доходов госбюджета Норвегии, это при том, что в казну поступают только заработанные проценты.

Читайте также: