Для Минобороны хотят разрешить создавать свои печатные издания

3330

На сайте Верховной Рады Украины зарегистрирован Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о деятельности печатных средств массовой информации, — сообщили в НСЖУ. 

Отмечается, что авторы законопроекта №7439 хотят разрешить Министерству обороны Украины создавать свои печатные СМИ за счет государственного бюджета. 

Согласно документу, в состав редакционной коллегии такого СМИ смогут входить пропорционально пресс-офицеры пресс-службы Минобороны, журналисты, освещающие военную тематику, а также представители общественных организаций.

При этом информация, размещенная в таком печатном СМИ, обязана «соответствовать реальности, быть проверенной и беспристрастной». В таких изданиях запрещена реклама политических партий и их членов.

 Законопроект разработан для реализации положений указа Президента Украины от 24 февраля 2022 г. № 64/2022 «О введении военного положения в Украине».

«В связи с введением военного положения в Украине и с учетом открытой вооруженной агрессии со стороны России существует необходимость сохранения инструментов, которые позволят оперативно проводить информационную политику на территории Украины. Наличие печатных изданий, учредителями которых выступают органы сектора безопасности и обороны, является обыкновенной практикой для демократических государств (ЕС, США, Канада и т. П.) с высочайшими эталонами защиты свободы слова, на которые ориентируется Украина», – отмечается в пояснительной записке.

 На Минобороны возложены задачи по организации и обеспечению сопровождения информационными средствами выполнения задач обороны Украины, донесению достоверной информации.

Читайте также: