Бумажные трудовые книжки отменяются. Что будет с пенсиями

1508
Верховная Рада узаконила электронные трудовые книжки.

Верховная Рада Украины поддержала введение электронных трудовых книжек, которые позволят автоматически начислять пенсии. Соответствующий законопроект №3623 утвердили 5 февраля 2021 года. За него проголосовало 265 депутатов.

Однако, как сообщается на сайте Верховной Рады, от бумажных трудовых книжек откажутся не сразу. Предусмотрен постепенный переход на электронный учет в течение пяти лет. За этот срок в Госреестр застрахованных лиц должны перенести сведения из привычных трудовых книжек в цифровой аналог. Все это время можно будет использовать как книжку, так и электронную форму.

Предполагается, что работник и работодатель будут вносить в реестр сканированные или оцифрованные копии бумажной трудовой, справок и т. д., подписанных квалифицированной электронной подписью. После этого работодатель обязан отдать работнику оригинал бумажной трудовой под подпись. В то же время по просьбе работника работодатель может вносить в бумажную книжку сведения о приеме на работу, переводе и увольнении, несмотря на наличие е-трудовой.

Таким образом, цифровая трудовая дает возможность автоматического назначения пенсии, без личного обращения человека, с сохранением права отсрочки выхода на пенсию, - отмечается в сообщении.

"Если гражданин перенес назначение пенсии и продлил пребывание в трудовых отношениях, размер его пенсии будет повышаться на 0,5-0,75%. В рамках автоматического назначения пенсий также предусмотрена возможность определения с помощью программных средств Государственного реестра наиболее выгодного варианта для назначения пенсии, включая дату такого назначения", — говорится в пояснительной записке законопроекта.

Проверить свои данные о записях в своей трудовой книжке, начиная с 2000 года, можно через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Но для этого понадобится электронная цифровая подпись.

Предполагается, что информация в электронной трудовой будет храниться 75 лет после смерти работника.

Читайте также: