Жители Харькова и области отказываются создавать семьи

3488
15 мая отмечают Международный день семьи.

Этот праздник позволяет нам лишний раз задуматься о важности семьи в нашей жизни и проявить внимание к близким людям. Ведь без них наша жизнь была бы пустой и безрадостной. Семья нужна каждому человеку, за редким исключением.

Каждый год для Международного дня семьи выбирается тема. Нынешний год был посвящен теме: «Семьи в развитии: Копенгаген и Пекин + 25».

Как отмечают специалисты, во всем мире самая глобальная семейная проблема – большое количество разводов и неполные семьи. К сожалению, наша страна не стала в этом исключением.

«Сегодня люди предпочитают создавать семью в достаточно позднем возрасте, так как сначала хотят получить достойное образование, сделать карьеру и заработать деньги. Детей заводят также достаточно поздно. Многие люди не хотят иметь детей, так как считают, что их будет непросто обеспечить, или не хотят себя связывать. По этой же причине большинство современных семей обзаводятся только одним ребенком», - объяснила «ГородХ» психолог Ирина.

Эти слова подтверждает и статистика. Так, в каждой третьей харьковской семье есть ребенок в возрасте до 18 лет. Причем, в 81,1% семей есть только один ребенок. 

Еще одной тенденцией современного времени можно назвать большую популярность гражданских браков. Люди хотят избежать лишних обязательств, поэтому они предпочитают жить вместе без официальной регистрации своих отношений. 

«Мы с мужем считаем, что печать в паспорте ничего не решает. Поэтому уже более двадцати лет живем в гражданском браке. Каких-то неудобств по этому поводу у нас не возникало, и дети есть – две дочки. В общем, у нас нормальная семья и без официального штампа», - отметила «ГородХ» жительница города Изюма Алена.

«Я с мужем долго жила гражданским браком. У нас трое взрослых детей. И мы расписались только пару лет назад, когда младшему 20 лет исполнилось», - добавила жительница Харькова Татьяна.

Стоит отметить, что по данным ГУ статистики в Харьковской области, в 2019 году в регионе насчитывалось 1,1 млн семей. Из них 80,6% живут в городах, остальные - в сельской местности. 

Ранее "ГородХ" писал, что Харьковская область в 2019 году заняла третье место среди всех регионов страны по количеству заключенных браков и разводов. Если в прошлом году 16 834 пар узаконили свои отношения, то 3 629 пар - разорвали свои отношения. 

Читайте также: