Задержание шпионов в центре Харькова: стали известны подробности

650

Собирал сведения государственной важности и продавал иностранцу - в шпионаже уличили украинца, который сотрудничал с выходцем из Восточной Азии. Ранее «ГородХ» информировал, что обоих мужчин задержали днем 5 ноября возле "Макдональса", расположенного у станции метро "Научная".

Во время досудебного расследования сотрудники прокуратуры выяснили, что иностранец, находясь в Украине, подкупил местного жителя и склонил к конфиденциальному сотрудничеству.

«Иностранец предложил мужчине собирать сведения, являющиеся государственной тайной в сфере научно-технических разработок Украины с целью их передачи представителям другого государства. Также установлено, что иностранец наладил личные контакты с представителями высших учебных заведений Харьковской области для получения помощи при зачислении иностранных студентов», - отметили в областной прокуратуре.

Во время обысков у подозреваемых правоохранители изъяли телефоны, компьютерную технику, флэш-накопители, документы и другие материалы, которые отправлены на экспертизу.

Иностранцу сообщили о подозрении по факту шпионажа (ч. 1 ст. 114 УК Украины). Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога 20 млн грн.

Украинцу сообщили о подозрении по факту государственной измены (ч. 1 ст. 111 УК Украины), ему также избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога 1 млн грн.  Мужчине грозит тюрьма на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без такового.

Что касается выходца из Восточной Азии, то ему грозит тюремное заключение на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без такового.

Читайте также: