Юная харьковчанка проявила феноменальные способности (фото, видео)

509
Уже завтра харьковчан окунут в эпоху барокко.


В пятницу, 15 марта, в Доме Алчевских состоится концерт «Блеск и роскошь духовых инструментов». Впервые в Харькове прозвучат произведения композиторов эпохи барокко: Джузеппе Торелли, Георга Вагензейля, Франца Данци.

Солирующие партии будут исполнены на духовых инструментах в сопровождении Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский». Среди инструментов – уникальные альтовый тромбон и пикколо. Это копии музыкальных инструментов эпохи барокко.

Презентовать публике свой талант будут лучшие «духовики» нашего города, а харьковская школа игры на духовых инструментах – одна из лучших в Европе, считает художественный руководитель МАСО «Слобожанский», народный артист Украины Гаррий Абаджян.

Среди них - такие талантливые исполнители, как лауреат множества международных конкурсов, кларнетист Владислав Петрик и фаготистка Елена Патарыкина.

«Хотя Елена еще учится в 10 классе Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната – она настоящий феномен, - поделился своим мнением Гаррий Артушевич. – По уровню мастерства, ее уже можно поставить вровень со многими профессиональными исполнителями».


«Идея провести концерт духовой музыки сразу нашла горячую поддержку у наших молодых музыкантов – вспоминает Гаррий Абаджян, - ведь для них это отличная возможность проявить себя, да и сольные партии они исполнят в сопровождении симфонического оркестра. Конечно, музицировать с оркестром непросто, но это позволяет исполнителю раскрыть свои солирующие качества лучше всего. Произведение при этом звучит более ярко и красочно, что вдохновляет музыкантов и очень нравится публике».

Подобного концерта в Харькове не было никогда, утверждает автор его концепции, преподаватель класса тромбона и профессор кафедры духовых и ударных инструментов и оперно-симфонического дирижирования Харьковской консерватории Олег Федорков. В нем все уникально - программа, музыканты и даже музыкальные инструменты – альтовый тромбон и флейта-пикколо. Это копии инструментов эпохи барокко. «Духовые инструменты всегда пользовались особой любовью слушателей, – рассказывает музыкант. – А в Европе сейчас наблюдается всплеск интереса к духовой музыке, и это неудивительно. Последние 50-60 лет сольное исполнительство на духовых инструментах стремительно прогрессирует. Совершенствуются инструменты, расширяются их возможности, а это подталкивает совершенствоваться и музыкантов, дает им возможность более полно раскрыть свой талант.



Программа уникального концерта насыщена произведениями, которые ранее не исполнялись на концертных площадках города, утверждает Олег Федорков. Это концерт Джузеппе Торелли для трубы и пикколо с оркестром, концерт для тромбона с оркестром Георга Вагензейля, концертино для кларнета и фагота Франца Данци. А концертино для тромбона композитора XIX века Фердинанда Давида впервые будет звучать в оригинальной обработке, с элементами джаза. Настоящим украшением программы станет экзотично-джазовая сюита «Падишах» современного композитора Олега Облова, в исполнении брасс-квинтета. Ведущий концерта - профессор кафедры духовых и ударных инструментов и оперно-симфонического дирижирования Харьковской консерватории Олег Федорков, дирижер – Юрий Яковенко.

Напомним, концерт «Блеск и роскошь духовых инструментов» состоится в Доме Алчевских (Дворец культуры ГУ Национальной Полиции в Харьковской области) 15 марта в 19.00.

Следующие выступления МАСО тоже пройдут в Доме Алчевских, но уже в конце марта. На весенних каникулах МАСО «Слобожанский» приглашает на серию необычных концертов под названием «Оркестр детям. Сказочный мир классики», с репертуаром для детей.  Концерты пройдут в четверг 28 марта и в пятницу, 29 марта. В один день состоится по два концерта, начало в 11:00 и в 16:00. В программе мероприятия прозвучат произведения Баха, Моцарта, Чайковского, Штрауса, Леонтовича, Грига и других выдающихся композиторов.

Фото, видео, материалы: ГородХ, МАСО «Слобожанский», соцсети

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_