Январский локдаун: к чему готовиться жителям Харькова и области

3943
В правительстве уточнили, какими товарами разрешено торговать во время локдауна.

Жесткий карантин с 8-го по 24 января 2021 года необходим, чтобы избежать локдауна весной и пройти пиковый рост заболеваемости гриппом и коронавирусом. Об этом заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов 5 января и заверил, что информация о полном запрете на продажу непродовольственных товаров во время «карантин зимних каникул» является недостоверной.

Отметим, что 4 января представители Американской торговой палаты заявили, что украинскому правительству следует пересмотреть условия карантина, так как в этот период в Украине запрещается торговля любыми товарами, кроме продуктов питания, лекарств и изделий медицинского назначения, средств гигиены и связи, а также кормов, ветеринарных препаратов, семян, средств защиты растений. Любые другие товары можно будет заказать только с адресной доставкой.

Степанов уточнил, какие товары можно будет продавать во время усиленного карантина. 

«Это торговля исключительно товарами, которые относятся к продуктам питания на торговых площадях, не менее 60% которых предназначены для торговли продуктами питания; лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами и средствами защиты растений. Торговая деятельность другими группами товаров может проводиться только с адресной доставкой. Были вопросы по поводу бытовой химии. Думаю, на заседании правительства сделаем уточнение, чтобы у всех было понимание», – сказал Степанов.

Напомним, с 8 января до 00.00 25 января в стране по решению Кабмина вводится «карантин зимних каникул». В этот период будет запрещена работа заведений общественного питания, торговых центров, спортзалов, непродовольственных рынков, заведений образования (кроме детсадов).

Читайте также: