"Взял себя в руки не сразу". Парень из Харьковской области предотвратил трагедию и получил награду (фото)

1676

Орден «За мужество» III степени вручили курсанту 4-го курса Харьковского национального университета Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба Алексею Быченко. Парень смог справиться с практически невыполнимой задачей: отвернул от населенного пункта самолет, который мог упасть прямо на жилые дома.

Событие, которое могло закончиться трагедией, произошло 2 июля 2019 года. Это был обычный учебный полет. 26-летний летчик Алексей Быченко на самолете Л-39 взлетел с территории Чугуевского военного аэродрома. Но неожиданно у летательного аппарата отказал двигатель.

«Панель управления замигала красным, светосигнализаторы не успокаивались, обороты упали, звук потух... Гадать было нечего: отказ двигателя. Скажу честно: взял себя в руки не сразу. Несколько секунд понадобились на борьбу с собой. Зато за эти секунды я уже продумал несколько вариантов развития событий и четко решил, как буду действовать. Конечно, значительно безопаснее для своего здоровья мне было бы катапультироваться с высоты 1500 метров... Но как бы я мог потом жить с этим, зная, что позаботился о себе, зато самолет после моего приземления «нашел» какой-то дом или еще хуже детсад?» - вспоминает тот день Алексей Быченко.

Парню удалось отвести самолет как можно дальше от населенного пункта. Только долетев до большого поля, расположенного вблизи поселка Староверовка Купянского района, пилот наконец покинул падающий летательный аппарат. Это было на высоте всего в 400 метров - предельно допустимой для катапультирования. Алексей спасся, а самолет сгорел на его глазах.

За то, что курсант не допустил масштабной трагедии, ему Президент Украины Владимир Зеленский вручил почетный орден.

Читайте также: