Все лицо изрезало стеклом: история выжившей после обстрела девочки из Харьковской области (фото)

1284

Шрамы на лице и на душе. 15-летняя Марина из Чугуева, дом которой обстреляли в первый день войны, получила серьезные травмы - её лицо искромсало осколками стекла, пишет сайт "Суспiльного".
Как рассказала мать девочки Яна, в Чугуеве они с дочерью жили в съемной квартире рядом со взлетной полосой. Когда в первый раз взорвался снаряд, женщина подумала, что проходят учения, поэтому спокойно уехала на работу в больницу.
"Потом, когда продолжило бахкать и люди разбежались, кто куда, я дочери позвонила, говорю: "Марина, собирайся и едь ко мне на работу". Она начала собираться, был очередной взрыв, взрывная волна – и Марина оказалась под осколками стекол и шкаф на нее завалился. Лицо дочери порезало. Я не знала, что с ней случилось, она просто не брала трубку. Я вернулась домой. Там ни окон, ни дверей, ни Марины. Соседи сказали, что ее забрала скорая", - рассказала Яна.
Из тела Марины еще несколько недель доставали осколки стёкол. На ее лице - многочисленные швы. Но в целом, говорят врачи, девочка "родилась в рубашке", а шрамы - дело поправимое.
"Зашили ее аккуратно, но есть и грубые швы — кожа натянута у брови наполовину выше, чем нужно. Впоследствии потребуется не пластика лица, а лазерная шлифовка. Лицо восстановится, а вот то, что у нее внутри...
Она у меня сама по себе плакса, но все стойко выдержала. Настроение сейчас преимущественно веселое, Марина шутит. Но иногда бывает агрессивность, плаксивость, как у всех нас сейчас. Она теперь боится окон, зеркал, дверей. Чтобы если что-нибудь случится, на нее ничего не упало.
Когда дочь выписали из больницы, мы пошли жить к моей маме. Две недели Марина, когда спала, накрывалась одеялом с головой", - говорит мать девочки.
Сейчас 15-летняя девочка ведет затворнический образ жизни - боится выйти на улицу. Также ее пугают громкие звуки, сразу прячется.


Учиться дистанционно девочка пока не может, так как в подвале, где она укрывается с семьей, не работает интернет. Чтобы отвлечься от грустных мыслей и тревоги, Марина начала рисовать.
"У Марины переходный возраст. Боюсь, чтобы она не решила что-то с собой сделать. У нас некоторые люди жесткие. Но по этому поводу она молодец. Я ей говорила: "Главное, что жива. Все остальное можно исправить. Тот, кому ты нужна, будет любить тебя такой, какая ты есть"", - уверена мама пострадавшей девочки.

Читайте также: