Вперед к звездам. В Харькове открыли музей астрономии (фото)

464

В Харькове после реконструкции открыли музей астрономии имени Николая Барабашова, который располагается на территории ХНУ им. Каразина.

«Создание музея астрономии позволяет почувствовать причастность к истории, быть ее творцами здесь и сейчас, создавать основу для будущих ученых-астрономов», - отметил директор научно-исследовательского института астрономии Вадим Кайдаш.

Открытие состоялось в рамках празднования 215-летия университета.

«Каразинский университет начал исследовать Вселенную с момента своего основания. История астрономической науки в университете насчитывает уже более 200 лет. И мы представляем ее в этом замечательном музее, который решением Ученого совета университета назван именем выдающегося, всемирно известного астронома Николая Барабашова», - подчеркнул ректор ХНУ им. Каразина Виль Бакиров.

Ранее «ГородХ» писал, что в рамках празднования 215-летия его сотрудники и студенты высадили в Харькове деревья: по одному за каждый год существования вуза. Кроме того, «приодели» памятник основателю вуза Василию Каразину, который стоит у входа в главный корпус, а также в Музее истории вуза продемонстрировали, как одевались студенты в ХIХ - ХХ ст.

Фото: ХНУ им. Каразина