Вирус мутирует, лечить становится сложнее. Харьковский врач рассказал, как изменились симптомы коронавируса

6385

С середины января 2021 года в больницы Харькова и области все чаще стали поступать молодые люди, у которых коронавирус протекает в тяжелой форме. Как отметил заведующий отделением № 2 Харьковского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения Юрий Здыбский, у таких пациентов даже без сопутствующих заболеваний быстро прогрессирует дыхательная недостаточность, они нуждаются в кислородной потоковой терапии или кислородных концентраторах.

«Если раньше до госпитализации пациенты жаловались, что у них подолгу была высокая температура, то теперь этого нет. Недуг проявляется с общей симптоматики, невысокой температуры, а затем идут быстрые изменения, и пациент нуждается в кислородной поддержке», - отметил медик, передает UA:Харьков.

По его словам, молодые люди часто страдают от длительной лихорадки, и они не реагируют на терапию.

«С начала зимы среди молодых пациентов заметили тенденцию: есть клинические проявления пневмонии - температура, изменения в крови, ухом слышим характерные признаки пневмонии, но при этом рентген "чистый". К тому же, если мы говорим о присоединении бактериальной инфекции, то те антибактериальные препараты, которые использовали на догоспитальном этапе сначала пандемии и сейчас, изменились. Ранее использовали "легкие" препараты, но сейчас к нам поступают люди, которым на догоспитальном этапе назначают антибиотики, которые у нас входят в группу резерва. Сейчас труднее подобрать антибактериальную терапию, приходится давать большие дозы гормонов, противовирусных препаратов», - рассказал Юрий Здыбский.

Специалисты предполагают, что подобные изменения в проявлении коронавируса обусловлены мутацией вируса.

«На территории Харьковщины выделили пять штаммов коронавируса. Возможно, за счет того, что идет заражение разными штаммами, так и происходит», - резюмировал врач.

Напомним, в Харьковской области 22 марта зафиксировали 843 случаев заболевания коронавирусом. Это третий показатель в стране после города Киева (1050) и Львовской области (995). Всего на Харьковщине - 96 тыс. 259 случаев COVID-19.

Читайте также: