«В самом тяжелом положении окажутся люди старше 70». Прогнозы харьковского иммунолога

2907

В Украине на данный момент 11% населения сделали прививку от коронавируса, а две дозы получили 6,5% жителей. Такую статистику озвучил Андрей Волянский - заведующий лабораторией иммунореабилитации Харьковского института иммунологии и микробиологии. 

«Это то, чего удалось добиться за 6 месяцев вакцинации. Канада за тот же период привила одной дозой 72% населения, двумя - 63%. При этом N-ная часть привитых украинцев ранее переболела», - пишет иммунолог.

Он уверен, что к грядущей волне COVID-19 в виде мутированного вируса «Дельта» Украина подходит с частичным коллективным иммунитетом.

Андрей Волянский прогнозирует, что вирус подхватят в первую очередь те, кто ранее не болел и не вакцинировался. А получившие дозу вакцины, перенесут «Дельту» легко или бессимптомно.

«В самом тяжелом положении окажутся люди старше 70 лет. Охват вакцинацией в этой возрастной группе гораздо ниже, чем среди людей 40-69 лет, а летальность от Covid-19 гораздо выше. Кроме этого дополнительная смертность большей частью тоже приходится на пожилых. Не хотелось бы в это верить, но создается устойчивое ощущение того, что государство осознанно не проводит адресную защиту жителей в возрасте 70+», - подытожил иммунолог.

Читайте также: