В праздничный день из харьковского храма украли икону (фото)

1078
Церковнослужители ждут, что вор одумается и вернет святыню.

Каждому из православных верующих, живущих в Харькове на Салтовке, знаком храм Всех Святых (ул. Героев Труда, 43а).  Эта святыня открылась первой в районе (храм открыт и освящен 19.11.2000) на пересечении проспекта Тракторостроителей и улицы Героев Труда. В этой церкви шли службы и собирались верующие еще до постройки большого Свято-Владимирского храма.

Служители православной церкви с трепетом относились к иконам, собранным в храме, и у них даже мысли не было, что кто-то может совершить огромный грех и похитить святыню. Но вот уже больше 5 месяцев объявление, написанное от руки и вывешенное на двери храма, вызывает боль и возмущение у посетителей. 

В этом году один из главных праздников для храма Всех Святых был омрачен утратой - прямо с аналоя (ред. - подставка для возложения икон) была похищена ценная икона с мощами святого Луки. Кража произошла 18 марта - в день, когда церковь вспоминает обретение честных мощей святителя Луки (состоялось в 1996 году). Стоит отметить, что земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года в День Всех Святых, именно в честь этого праздника был назван харьковский храм.  



Справка. Архиепископ Лука был известной личностью при жизни - выдающийся врач-хирург (не оставлявший практику до последних дней) и священник. Владыка обладал бесценным даром: с поразительной точностью ставил диагнозы, а также мог предвидеть будущее. Архиепископ Лука бесплатно принимал заболевших людей, которые до сих пор с благодарностью вспоминают его, а еще  свой богатый опыт он передавал  врачам и студентам, читал лекции, выступал с докладами, но делал это неизменно в рясе с панагией. Земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года в День Всех Святых. Определением Синода Украинской Православной Церкви от 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. Правящему архиерею, архиепископу Симферопольскому и Крымскому Лазарю (Швецу) было дано разрешение Священного Синода на поднятие честных останков святителя Луки, что было сделано в ночь с 17 на 18 марта 1996 года, на Крестопоклонной седмице, в храме Всех Святых Симферополя. Стоит отметить, что святого чтят не только в Украине. 

Журналистам "ГородХ" удалось пообщаться со служителями церкви об утраченной иконе. 

"Это большая утрата для нашего храма, но мы не теряем надежду, что икону вернут. Мы даже представить не можем, как и кто смог взять икону прямо с  аналоя  в центре храма и невозмутимо выйти с нею. Ведь это большой грех, который ляжет не только на его плечи, но на всю его семью - рассказала журналистам "Город Х" староста церкви Светлана Анатольевна. - Но самое страшное, если икона с мощами святого Луки попадет в злые руки. Страшно представить, что может произойти..."

Фото: ГородХ, Наталья Бойченко

Читайте также: