В память о страшной катастрофе. Под Харьковом появится сквер и монумент

2153

В Харьковской области, возле города Чугуева, установят памятник курсантам, погибшим в авиакатастрофе во время падения самолета АН-26. Об этом сообщило руководство Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба, пишет сайт «Cуспільного».

Сейчас на месте падения самолета ведутся подготовительные работы.

«Приведем в порядок территорию, обустроим, заложим камень будущего памятника. К первой годовщине катастрофы выполнят благоустройство. Проект согласован», - рассказал первый заместитель начальника Харьковского национального университета Воздушных сил Андрей Бережной.

Позже на этом месте установят памятный знак в честь погибших в авиакатастрофе. Вуз не смог напрямую финансировать данный проект, поэтому привлекли благотворительные фонды.

Заместитель мэра Чугуева Игорь Кащавцев рассказал, что представители университета обратились в горсовет с заявлением об увековечении памяти погибших во время крушения самолета АН-26 под Чугуевом. Комиссия по этому вопросу собиралась 27 июля. Окончательный проект решения будет рассмотрен на сессии горсовета в сентябре.

По его словам, концепция памятного знака разработана университетом, это будет знак из четырех гранитных плит.

"Университет предлагал создать сквер. Мы заметили, что этот участок дороги относится к дороге государственного значения, мы написали письмо в Службу автомобильных дорог с просьбой согласовать обустройство сквера. Сейчас расчищено место, появится доска с надписью: "На этом месте будет установлен памятный знак в честь погибших в авиакатастрофе 25 сентября 2020 года военнослужащих и курсантов", - рассказал Кащавцев.

Сам памятник планируют установить в конце 2021 года.

Читайте также: