В кооперативных домах Харькова проводят масштабные работы

627

Ремонт подъездов, кровель, замена внутридомовых сетей. В Харькове продолжают приводить в порядок кооперативные дома и объединения совладельцев многоквартирных домов. Частичную финансовую поддержку жителям кооперативов оказывает город, сообщила заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Ирина Туз. В 2020 году в рамках поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД из бюджета Харькова выделили 35 млн грн.

«12,2 млн грн направили на капитальный ремонт, а около 14 млн грн - на текущий ремонт в домах ЖК, ЖСК и ОСМД. За эти средства обновили входные группы, подъезды, отремонтировали кровли, лифты, окна, внутридомовые системы и прочее. Также около 485 тыс. грн. выделили на установку 10 спортивных площадок, а более 1 млн грн. - на текущий ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров на восьми придомовых территориях ЖСК, ЖК и ОСМД», - отметила Ирина Туз. 

Помимо этого, коммунальщики оказывают ОСМД помощь в вывозе и утилизации бытовых отходов, установке скамеек, урн, контейнеров, почтовых ящиков.

 В Харькове успешно реализуются проекты «ЖК, ЖСК и ОСМД - сортирует», «Раздельный сбор мусора - первый этап». Также контролируется подготовка многоквартирных домов ЖК, ЖСК и ОСМД к отопительному сезону.

Кроме ремонтных работ, в городе предоставляют юридическую и консультационную помощь для инициативных групп по созданию и функционированию ОСМД, проводят встречи и семинары-тренинги для руководства ЖК, ЖСК и ОСМД, где их информируют об изменениях в действующем законодательстве и т.д.  

Справка. На данный момент в городе Харькове зарегистрировано 613 ОСМД, а также 465 ЖК и ЖСК.

Читайте также: