В Харьковской области создают уникальный объект

15053

Трасса, которую оценят даже самые экстремальные велосипедисты. Такая вскоре появится в поселке Боровая. Это будет не просто трасса, а целый памп-парк. Для велогонщиков создадут целый цикл препятствий, состоящих из ям, кочек, уклонов и возвышенностей, сообщает "Слобідський край".

Автором необычной идеи стал ученик Боровской школы Андрей Коновалов. Он подал свой проект на конкурс местных инициатив. Предложений от участников было масса: построить парк отдыха, кинотеатр либо каток. Но выбор жюри пал именно на проект экстремальной велотрассы. Ее обустроят на месте заброшенного котлована, который стоял без дела более 20 лет.

Заприметили бесхозный, но перспективный для велогонщиков участок земли местные волонтеры. Они и помогли с обустройством территории, в частности, очистили котлован от мусора.

«На месте будущего памп-парка было много мусора и зарослей. Сначала собирали все вручную - пластик и другие отходы погрузили в контейнеры, вырубили сорняки и кусты. Вывезли оттуда две машины мусора, а это несколько тонн. За четыре дня все убрали», - рассказала член Боровской районной общественной организации Валерия Гонтарь.

Также уже сделали первые заготовки под рельефную трассу: экскаватор вырыл специальный ямки. Затем, рассказывают волонтеры, доделывали вручную волнообразные элементы велотрассы.

В планах организаторов памп-парка - завершить работы по его обустройству к весне 2019 года.

Напомним, в Харькове еще в 2016 году утвердили концепцию развития велосипедной инфраструктуры. Планируется, что на проспекте Гагарина и Московском проспекте появится специальная полоса для движения велосипедистов. К 2020 году в Харькове планируют построить около 30 км дорожек для велосипедистов и любителей бега. В частности, 3 км велодорожек будет построено в Саржином Яру и около 20 км – в Лесопарке.

Сейчас в Харькове существует одна современная велодорожка. Ее открыли в 2016 году. Велотрасса проходит вдоль Белгородского шоссе и Лесопарка. Ее длина - 7,5 км,  ширина - 3 м.

Фото: Слобідський край

Читайте также: