Такого еще не было. В харьковской "инфекционке" - рекордное количество пациентов с коронавирусом

1679

Харьковская областная инфекционная больница установила своеобразный рекорд по одновременному пребыванию пациентов в лечебном учреждении. Как сообщил анестезиолог Владимир Корсунов, который консультирует "инфекционку", на утро 18 июня численность пациентов составила 260 человек. 

"Это самая большая цифра за все время эпидемии. Такого еще не было", - подчеркнул Владимир Корсунов в программе "Тема дня". 

Он добавил, что в целом больница рассчитана на 200 "коронавирусных" пациентов. В этом случае всем пациентам могут оказать квалифицированную помощь. Однако в мае количество коек в "инфекционке" увеличили до 240 мест, а вот количество медперсонала не увеличили. 

По данным медика, на утро 18 июня в отделении интенсивной терапии находилось 12 пациентов. Из них 11 - на искусственной вентиляции легких (инвазивной и неинвазивной).  

"В отделении интенсивной терапии пациенты стали значительно более тяжелыми. Если у нас в начале эпидемии половина больных находилась лишь на оксигенотерапии, через маску, и не нуждалась в подключении к аппаратам искусственной вентиляции легких, то по состоянию на сегодня из 12 больных 11 были подключены к аппаратам искусственного дыхания. И еще по больнице больных, которые подключены к кислороду, около 30 человек", - рассказал анестезиолог Владимир Корсунов.

При этом медик не понимает, почему в отчетах облгосадминистрации "минимизируют" состояние пациентов.  

"Половина пациентов в отделении интенсивной терапии находятся на инвазивной (ред. - вентиляции легких), то есть через трубку, которая введена в гортань, а половина - на неинвазивной, с помощью маски. Но это все больные на искусственной вентиляции легких. У нас почему-то это подается как кислородная поддержка (ред. - в сводках ХОГА речь идет о кислородной поддержке). Это абсолютно некорректный термин, потому что это кислород через маску, а здесь больного подключают к аппарату, который не только кислород подает, а и обеспечивает определенное давление на вдохе, выдохе, концентрацию кислорода в дыхательной смеси, мониторит параметры дыхания и т.д", - объяснил специалист. 

Кроме того, Владимир Корсунов сообщил, что один из пациентов отделения интенсивной терапии - 23-летний парень. Он был доставлен в больницу 17 июня без каких-либо сопутствующих заболеваний. Однако его состояние очень быстро ухудшается. 

"В отделении интенсивной терапии лежат не только пожилые люди. Конечно, это большинство пациентов, которым свыше 60 лет или свыше 50, но есть и молодые пациенты. У нас был пациент 28 лет, который, к сожалению, умер. У него  было сопутствующее заболевание  - лейкоз. Вчера (ред. - 17 июня) поступил парень 23 лет вообще без сопутствующей патологии, с очень быстрым течением и ухудшением состояния, что заставило нас через сутки после поступления перевести его на инвазивную искусственную вентиляцию легких. Сегодня (ред. - 18 июня)  мы получили подтверждение того, что у него СOVID-19. Это первый случай госпитализации в отделение интенсивной терапии пациента с СOVID-19 в таком возрасте без фоновых патологий", - резюмировал медик.  

Как отметила советник председателя Харьковской облгосадминистрации по медицинским вопросам Наталья Попова, к вечеру 18 июня количество пациентов удалось "сократить" до 239 человек. 

"За день осуществили 40 переводов и выписок. На данный момент (ред. - по состоянию на 20:50 18 июня) 19 госпитализаций, но ночь впереди. На данную минуту в больнице 239 пациентов", - отметила Наталья Попова. 

В то же время советник главы ХОГА сообщила, что "в ближайшую неделю, планируется проведение еще одной кислородной трассы и открытие 2-й реанимации". 

Читайте также: