Уволили проректора харьковского новосозданного вуза

927

Из Государственного биотехнологического университета уволили первого проректора Алексея Красноруцкого. Об этом сообщили на официальном сайте вуза.

Причина кадровых изменений не сообщается. Известно, что временно исполняющим первого проректора стал Валерий Михайлов.

Как сообщается в Едином реестре судебных решений, несколько лет назад Красноруцкого признали виновным во взяточничестве, пишет сайт Newsroom.

В приговоре Киевского райсуда Харькова, который вынесли в 2015 году, говорится, что на тот момент декан по работе с иностранными гражданами Харьковского национального технического университета им. Василенко (этот вуз вошел в состав Биотехнологического университета) Алексей Красноруцкий получил 2700 долларов от двух студентов из Туркменистана.

За эти деньги сотрудник вуза обещал зачислить иностранцев в университет уже после окончания периода зачисления студентов на обучение. Взятку принес "посредник", за что получил от декана 700 долларов в качестве вознаграждения за свои услуги. Сразу после передачи денег декана задержали правоохранители. Его признали виновным в вымогательстве и получении неправомерной выгоды с использованием служебного положения и назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком на два года.

Кроме того, суд запретил ему занимать должности, связанные с выполнением организационно распорядительных функций в контролирующих и правоохранительных органах, органах и учреждениях государственной власти сроком на три года.

В декларации за 2020 год, которую Алексей Красноруцкий подавал в качестве кандидата на пост проректора Биотехнологиечкого университета, указаны квартира площадью 64,7 квадратных метра, гараж и автомобиль Audi 1993 года выпуска. На жену Красноруцкого оформлен автомобиль Toyota Land Cruiser 2010 года выпуска. В прошлом году Красноруцкий получил зарплату в Харьковском национальном техническом университете сельского хозяйства имени Петра Василенко в размере 250 тысяч гривен.

Напомним, Государственный биотехнологический университет был создан путем объединения четырех вузов Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко, Харьковской государственной зооветеринарной академии, Харьковского национального аграрного университета имени В. В. Докучаева и Харьковского государственного университета питания и торговли.