В Харькове начался опасный сезон для детей: что нельзя делать

1155
За малышами необходимо смотреть в оба.

Харьковские полицейские призывают родителей более тщательно смотреть за своими детьми. В летнее время, когда в квартирах открыты окна и балконы, опасность травматизма увеличивается в разы.

Кроме того, дети могут даже самостоятельно открывать окна, если на них не установлены специальные детские замки. 

«Сейчас начнутся "сезонные" ЧП - дети выпадают из окон, очень часто через москитные сетки. На первый взгляд, эти сетки дают ощущение безопасности, но на самом деле они не выдерживают даже детского веса. Мы постоянно призываем родителей быть бдительными, но, тем не менее, каждое лето 5-8 происшествий случается. К счастью, в большинстве из них дети остаются живы», - рассказывают в ювенальной превенции ГУ НП Нацполиции в Харьковской области. 

Правоохранители призывают родителей быть внимательными и не оставлять маленьких детей без присмотра, запретить малышам играть у окна, на подоконнике или балконе. А при необходимости оборудовать окна решетками.

Анализ трагических случаев прошлых лет показывает, что основной причиной является недостаточное внимание со стороны родителей и других взрослых, которые находились рядом с детьми во время происшествия.

«Основные условия выпадения детей из окон бездумно создаются самими родителями. Так, они расставляют мебель непосредственно у окон, что позволяет маленьким детям самостоятельно выбираться на подоконник; открывают настежь оборудованные москитной сеткой окна (вместо открытия в положении "проветривание");  игнорируют возможность оборудования рам и фрамуг ограничителями для открытия», - подытожили в ювенальной превенции.

Напомним, несчастный случай произошел в поселке Сахновщина на Харьковщине. Из окна квартиры, расположенной на втором этаже, выпал ребенок.

В Харькове из окна 5-го этажа дома по улице Харьковских дивизий выпал мальчик. Его с многочисленными травмами и переломами госпитализировали в городскую больницу.

Еще один малыш вывалился с балкона на шестом этаже дома по улице Бучмы, 50. Страшную картину увидел случайный прохожий. 50-летний мужчина попытался поймать ребенка. Удар о землю удалось смягчить. Это и спасло жизнь малыша.

Читайте также: