В Харькове мужчина, которого прославил голос, был шокирован своим видом (фото, видео)

2430

Голос этого человека непременно знаком каждому пассажиру Харьковского метрополитена. С первого дня работы подземки, всю информацию, которая доносилась из громкоговорителей в вагонах метро, озвучивал Юрий Вирченко – диктор высшей категории Харьковского областного радио и телевидения.

Юрий Васильевич признается: когда впервые услышал свой голос по радио, отметил: «этого парня я бы на работу не взял».

«Я пришел на радио в 1971 году. В итоге проработал там 38 лет, из них 28 – диктором. Это мое первое и последнее место работы. Раньше к микрофону не подпускали очень долго. Но когда в 1973 году я услышал себя в какой-то радиопостановке, то сразу сказал: вот этого парня я бы на работу не взял. До такой степени мне не понравился мой голос. Тогда я понял, что надо им заниматься. Приходил на работу, в 7.20 передача, а в 7.30 - уже после того как отчитал погоду и все остальное, садился к фортепиано и начинал разрабатывать голос, читая гекзаметры. И так по 20-30 минут ежедневно», - вспоминает Вирченко.

В те годы молодого перспективного Юру Вирченко чтили не только на радио. Его – единственного в Харькове диктора-мужчину - частенько приглашали вести программы на телевидении. Записи передач не было, все шло в прямом эфире. Когда прошла первая запись и диктор увидел себя на экране – был шокирован.  

«Я провел сотни телевизионных программ, поскольку в то время, когда я пришел на радио, на нашем телевидении не было мужчины-диктора. Начиная где-то с 1973 года практически все передачи, которые были на ТВ – и музыкальные, и сельскохозяйственные - я читал. За это платили 4.50 руб и столько же за трактовую репетицию - если в 19.00 программа выходит в эфир, то в 16.00 это все репетируется, как в театре. Сидит директор или ответственный редактор и принимает. Последняя моя ТВ- программа – мы снимали какой-то концерт типа «Алло, мы ищем таланты». Это была первая запись, до этого программы выходили в прямом эфире, и я не знал, как я выгляжу на экране. Но я посмотрел эту запись и сказал: с этих пор я буду читать на телевидении только закадровый текст. На экране я больше не появился», - рассказывает диктор.

Напомним, сегодня, 16 ноября, работники радио, телевидения и связи Украины отмечают свой профессиональный праздник.

Больше интересных историй от энтузиастов-первооткрывателей радио и телевидения в Харькове смотрите на нашем YouTube-канале.

Подробнее о том, как появилось в Харькове радио и телевидение, читайте здесь

Читайте также:

загрузка...