В Харькове лохматое семейство отправилось на длительный отдых (видео)

1044

Ближайшие пару месяцев шесть бурых и три гималайских медведя, которые живут в Харьковском зоопарке, будут спать. Правда, пока сон у косолапых не слишком крепкий, говорят в зоосаду. Причина - теплая погода.

"Подготовку к зимовке мишки начали еще с осени - перешли на усиленный рацион: сезонные овощи и фрукты, мясо, рыба, хлеб, каши, молочные продукты. Кроме того, для обустройства берлоги киперы наносили в вольеры косолапых солому", - рассказали в зоопарке. 

Смотрители за животными говорят: во время зимнего сна животные не теряют бдительности, их легко разбудить.

"Чтобы лишний раз не беспокоить пушистых сонь, сотрудники зоопарка соблюдают режим максимальной тишины вблизи зимних апартаментов. Из года в год чемпионами по крепкому сну являются бурый медведь Матвей и самка гималайского медведя Буба. А вот самка бурого медведя Маша всегда засыпает неохотно", - резюмировали в Харьковском зоопарке. 

Справка. Харьковский зоопарк — первый в Украине и один из двадцати старейших в мире. Его история началась с пчеловодческо-шелководческой станции и небольшого птичника, сооруженных в 1895 году на территории исследовательского поля Университетского сада. Коллекция зоосада, официально открывшегося в 1900 году, быстро пополнялась. Зоопарк работал даже в годы оккупации. К сожалению, при отступлении захватчики практически уничтожили его. От рук нацистов погибло более 5000 животных. Однако уже на шестой день после освобождения города, 29 августа 1943 года, зоопарк возобновил работу. Во второй половине XX века одним из направлений его деятельности стало разведения редких и ценных видов животных. 

Видео: Харьковский зоопарк

Подписывайтесь на наш Teleram-канал: https://t.me/gx_net_ua

Читайте также: