Костюма волка не оказалось, воровать Снегурочку будет Дарт Вейдер. В Харьков возвращается "Голубой огонек"

656
Под елочку на Новый год харьковчанам и жителям области обещают устроить красивый онлайн-праздник - с ностальгическим названием «Голубой огонек».

В Харькове, в известном особняке на улице Пушкинской, 62, заканчиваются съёмки новогоднего «Харьковского голубого огонька». В областном центре культуры и искусств решили возобновить добрые традиции и порадовать земляков хорошей музыкой, танцами, незлым стебом и новыми сценическими именами родом из Слобожанщины.

Идея праздника принадлежит молодым и креативным сотрудникам Харьковского областного центра культуры и искусств. Это их второй онлайн-проект. Первый был посвящен Хеллоуину.

«Мы хотим, чтобы в такие неоднозначные и сложные времена у людей было немного больше поводов для радости. А в последние годы, как по мне, маловато хорошего по телевизору в Новый год. Поэтому подумали, а почему бы самим не взяться за новогодний праздничный онлайн-концерт. Решили не изобретать велосипед - взяли абсолютно классический формат – «голубой огонек». Но это будет наш, харьковский «голубой огонек». Коллективы тоже будут из Харькова и области. Более известные - «Євшан-зілля», «Село і люди», «ЧияЛюстра», «Etno contemporary ballet», «Яры» и совсем молодые, как «Gum Beat». Сегодня ребята из этой группы поют больше для друзей, в клубах, и их мало кто знает. Но они очень крутые ребята. Их обязательно должны видеть и слышать», - рассказал «Город Х» автор проекта, ведущий методист Центра культуры и искусств Тимофей Бинюков, молодой режиссер, выпускник Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского.

Группа «Gum Beat»

Инициатор праздничного концерта обещает придерживаться классики жанра новогоднего огонька в его лучших традициях.

«Я смотрел разные огоньки, старые - 1959 -1965 годов. И у меня возникло ощущение, что последние десятилетия этот формат сильно деградировал, как раз потому, что он потерял свою изюминку: в старых советских «огоньках» очень много иронии - доброго человеческого стеба. А уже последние огоньки – они другие: гламурные, пафосные и абсолютно пресные. А в светлые новогодне-рождественские праздники как же без юмора? Поэтому я хочу поиграть с какой-то иронией. Наш "голубой огонек" я ласково называю утренник. Просто утренник с известными и менее известными харьковскими замечательными музыкантами, артистами. Будет сцена и будут столики. Классический огонек. Зрителями будут исключительно артисты. Отдельно зрителей не приглашаем - карантин. Наш главный зритель будет в онлайн-пространстве», - отметил Бинюков.

«Євшан-зілля» - харьковская музыкальная группа. Основана в 2016 г. Стиль - эклектика этники, джаза и рока. 

По его словам, в программе будет много из украинского фольклора, но в современной интерпретации.

«Делаем акцент на фольклор, колядки, народные традиции. Ведь тема - Новый год и Рождество. Но колядки будут особые. Их будет петь группа «Євшан-зілля», а они делают свою красивую обработку. У нас также выступит хореографическое трио «Ethnо Contemporary Ballet» - экспериментаторский танцевальный проект Харькова. Это будет свежо, интересно и очень талантливо», - заверил молодой режиссер.

«Ethno Contemporary Ballet»  - харьковский экспериментаторский танцевальный проект. Исследует систему символов бытовых ритуалов и церемониальных обрядов.

По сценарию будут традиционные новогодние персонажи и, конечно, добро победит зло.

«Дед Мороз будет очень крутой. Не буду говорить, что он будет делать. А вот Снегурочку, признаюсь, будет воровать злодей, очень интересный злодей. Я хотел, чтобы это был волк, но костюма волка у нас не оказалось. Сказали, есть костюм Дарта Вейдера. Поэтому воровать Снегурочку будет Дарт Вейдер», - приоткрыл секрет Тимофей.

«Село і люди» - рок-группа, основана в 2002 году в Харькове. Стиль- альтернативный рок, рок-н-ролл, фолк-панк.

«Пожелайте нам удачи и ...ждите. «Харьковский голубой огонек» на ютуб-канале областного Центра культуры и искусств должен выйти 29 или 30 декабря вечером, накануне нового года», - резюмировал напоследок Тимофей Бинюков.

Читайте также: