В Харьков приедет женщина-астронавт, потерявшая сумку в открытом космосе (фото, видео)

2777
Американка с украинскими корнями расскажет харьковчанам, за что любит звезды.


По случаю празднования Всемирной недели космоса Посольство США в Украине с 9 по 14 октября организует визит американской астронавтки NASA Хайди-Мария Стефанишин-Пайпер. Первая женщина-астронавт украинского происхождения, которая побывала в открытом космосе, расскажет об особенностях работы международного экипажа на МКС и поделится своим опытом пребывания на космической станции.

В астронавты Хайди-Марию приняли 1 мая 1996 года, в качестве кандидата на полет в составе миссии. За два года она закончила подготовку и была принята в Отдел астронавтов NASA. Ее первый полет должен был состояться в 2003 году. Но из-за катастрофы шаттла «Колумбия» полет несколько раз переносили. В космос Хайди-Мария попала на STS-115 (корабле многоразового использования «Атлантис») 9 сентября 2006 года. Ее первый полет длился 11 дней 19 часов 6 минут и 35 секунд.

«Увидеть родную для отца Львовщину не смогла, - рассказывала Хайди, - было слишком облачно. Но легко разглядела Черное море, Днепр и Киев. Кроме этого, на борту космического аппарата я часто слушала любимые с детства украинские песни».

Приятно отметить, что старт официального визита в Украину намечен на 9 октября в Харькове, затем 10-11 октября - Киев, 12 октября - Житомир и в заключении 14 октября - Львов. Ведь именно в селе Акимов (укр. Якимів) в Каменка-Бугском районе Львовской области Украины и родился отец Хайди - Михаил Стефанишин. Его семья эмигрировала в США, где он женился на немке, но своих детей Михаил воспитывал в украинских традициях.

«Украинка, американка и немка», - именно так о своей национальности говорит сама Хайди-Мария Стефанишин-Пайпер в многочисленных интервью. Больше о жизни и космических буднях знаменитой женщины-астронавта смотрите в видео материале 24 канала.

Еще немного фактов знаковых для всей Украины: за годы независимости флаг Украины, уже трижды разворачивали на орбите Земли.

Первым с флагом на борту американского МТКК «Колумбия» в составе миссии STS-87 в 1997 году, был наш земляк, Герой Украины Леонид Каденюк.

Второй развернула национальный флаг Украины - американка украинского происхождения Хайди-Мария Стефанишин-Пайпер, которая была награждена Орденом Княгини Ольги III степени «За мужество и отвагу, проявленные в освоении космического пространства, укрепление дружбы между украинским и американским народами» в 2007 году.

Третьим человеком стал американский астронавт Рэндольф Брезник, сын которого родился в Украине.

Но бывают в жизни космонавтов и курьезы. По данным National Geographic, как минимум 6 неожиданных вещей попали в космос: перчатка, сумка с инструментами, цистерна аммиака, прах Джина Родденберри, плоскогубцы, фотоаппарат.

К одному из курьезов приложила руку сама Хайди-Мария. Так, в 15 ноября 2008 году во время своего второго полета к МКС на шаттле «Индевор» Хайди-Мария Стефанишин-Пайпер проводила ремонтные работы по наладке термозащиты поворотного механизма панелей солнечных батарей. Во время работы в космосе смазочный пистолет неожиданно взорвался. Из него вытекло масло, которое испачкало видеокамеру на шлеме и перчатки. Астронавт попыталась их почистить и случайно выпустила из рук сумку – эта потеря стала самой крупной за время работы космонавтами в открытом космосе. Инструменты вместе с сумкой весили около 13 килограмм. Внутри были нагнетатели для смазки, мастерки и мешки для деталей. Общая стоимость инструментов составила около 100 000 долларов. Позднее астрономы-любители часто замечали сумку на орбите.

Но все хорошо, что хорошо заканчивается, благо у напарника Хайди был с собой еще один набор инструментов. Стефанишин-Пайпер и Боуэен за 7 часов работы успешно выполнили ряд ремонтных работ, а также проинспектировали внешнюю поверхность японского модуля «Кибо», проверили работоспособность его стыковочных механизмов и сняли защитные кожухи.

Харьков космический на этой встрече представят - директор Харьковского планетария им. Ю. Гагарина Галина Железняк и астроном Владимир Кажанов.

А что бы вы хотели узнать у знаменитой американки с украинскими корнями? Напишите в комментариях под нашей новостью в группе новостного портала «ГородХ» на фесбуке.

И мы постараемся задать ваши вопросы на встрече госпожи Стефанишин-Пайпер со студентами Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» (ул. Кирпичева, 2, в 12.00 9 октября) или встрече со школьниками и членами Пласта (центр Окно в Америку, пр. Свободы 4, каб. 747, в 16.00 9 октября).

Фото и материалы: ГородХ, Посольство США в Украине, канал 24, CBS, National Geographic

 

Читайте также: