В центре Харькова сыграли на холодном оружии (фото, видео)

1026
Необычайно ярким и запоминающимся для харьковчан и гостей города стало открытие X Всеукраинского конкурса исполнителей на бандуре имени Гната Хоткевича.

С 3-го по 5 июня в Харькове проходит X Всеукраинский конкурс исполнителей на бандуре имени Гната Хоткевича, в котором участвуют более пятидесяти юных бандуристов возрастом от 6-ти до 16 лет со всей Украины. Из-за пандемии коронавируса половина участников и часть членов жури принимают участие в конкурсе онлайн.

Открытие знакового для Харькова фестиваля состоялось в большом читальном зале Харьковской государственной научной библиотеки имени В. Г. Короленко (ХГНБ им. В. Г. Короленко). На входе гостей мероприятия радушно встречали одетые в национальные костюмы сотрудники библиотеки.

И неспроста, ведь в этих стенах когда-то играл сам Гнат Хоткевич, и не только он. Именно здесь почти 110 лет назад в рамках XII Археологического съезда состоялся первый концерт ансамбля бандуристов под руководством Гната Хоткевича. В украинском обществе резонанс от концерта бандуристов и доклада Гната Хоткевича был огромным. Сам Хоткевич назвал это событие поворотным пунктом в бандурной жизни.

Подробнее о Гнате Хоткевиче, бандуристах и знаменитостях, которые выступали в ХГНБ им. В. Г. Короленко рассказала гостеприимная хозяйка вечера Заслуженный работник культуры Украины, председатель Харьковского областного отделения Украинской библиотечной ассоциации директор ХГНБ им. В. Г. Короленко Валентина Ракитянская.

"Сегодня у нас десятый, юбилейный конкурс. Я считаю очень символичным, что его торжественное открытие проводится именно здесь, в большом читальном зале Харьковской государственной научной библиотеки имени Короленко. Эта старейшая в нашей стране библиотека, основанная в 1830 году,  – один из важнейших центров культурной жизни Слобожанщины и один из символов Харькова. Примечательно, что в нынешнем году главному зданию библиотеки, построенному по проекту знаменитого архитектора Бекетова, исполнилось ровно 110 лет. Кстати, звание академика архитектуры Алексей Николаевич получил именно за проект здания библиотеки. Причем большой читальный зал изначально был рассчитан ещё и на проведение лекций и концертов, для чего здесь была установлена трансформирующаяся эстрада", - рассказала директор библиотеки. 

Поддержали и продолжили выступление Валентины Дмитриевны руководители харьковских вузов, которые с радостью готовы принять юных бандуристов в ряды своих студентов. 

Основной месседж выступлений - побежденных на этом конкурсе нет и не будет: каждый из участников достоин награды и уважения за свой вклад в развитие культуры Украины. 

Громкими аплодисментами встретил зал идейного вдохновителя и председателя жюри конкурса кандидата искусствоведения, доцента Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского, лауреата международных конкурсов, члена Национального союза кобзарей Украины Любовь Мандзюк.

Любовь Сергеевна рассказала, как все начиналось в далеком 2003-году, чего достигли участники за эти годы, кто помогал в организации фестивалей. Она с радостью пригласила выступить перед собравшимися депутата Харьковского облсовета, бывшего начальника Южной железной дороги, Героя Украины, Почетного гражданина города Харькова и Харьковской области Виктора Остапчука, который содействует проведению этого конкурса на протяжении почти двадцати лет.

"Так случилось, что с самого первого конкурса, вот уже почти 20 лет, я подставляю свое плечо его организаторам, которых безгранично уважаю. Я горжусь многолетним сотрудничеством с Любовью Мандзюк, идейным вдохновителем конкурса юных бандуристов имени Хоткевича, доцентом кафедры народных инструментов Харьковского национального университета искусств имени Котляревского. Кстати, кафедра народных инструментов была открыта в 1926 году, ровно 95 лет назад, и Гнат Хоткевич вел здесь класс бандуры, - подчеркнул Виктор Николаевич. - Я и сам очень люблю бандуру, по мере сил всячески пропагандирую бандурное искусство. Бандура символизирует свободолюбивый казацкий дух нашего народа, его национальную память и традиции, в конце концов — саму Украину. Огромное спасибо всем ребятам - участникам конкурса, их педагогам и родителям. Вы делаете очень важное дело, и я желаю вам успехов и вдохновения".

Ведущая мероприятия огласила список именитых членов жюри.

И пригласила в зал на заключительное выступление торжественной части открытия фестиваля Национальную заслуженную капеллу бандуристов имени Георгия Майбороды.

Музыканты первой сыграли украинскую народную повстанческую песню "Соловію, рідний брате". 

Участники оркестра виртуозно исполняли произведения, удивляя слушателей каждым выступлением. Но, наверное, самой удивительной стала игра на боевых казацких косах.

Да-да, первоначально коса была обычным сельскохозяйственным орудие, которое крестьяне, слегка переделав (разогнув угол соединения), стали использовать как боевое оружие, оказавшись в Запорожской Сечи. Умелые бойцы не только браво сражались, но и виртуозно играли на холодном оружии. 

Полное видео открытия Всеукраинского конкурса исполнителей на бандуре имени Гната Хоткевича смотрите на фейсбук-странице "Город Х".

 

Больше фото с фестиваля в альбоме на фейсбук-странице "Город Х".

Расписание фестивальных мероприятий читайте ниже:

Фото и видео: "Город Х"

Читайте также: