У греко-католиков порядка больше. Православные из Харькова объяснили свой выбор (фото)

777

Свято-Дмитриевская община Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) выходит из состава Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ и переходит в подчинение Харьковского экзархата Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). Об этом сообщили в приходе.

«На собрании Свято-Дмитриевского прихода УАПЦ мы проголосовали за переход под юрисдикцию Украинской Греко-Католической Церкви. Это историческое решение, и мы шли к нему пять лет со XXV епархиального собора 1 апреля 2015», - сообщается на странице в Facebook Свято-Дмитриевской общины. 

За такое решение 14 июня проголосовало 68 прихожан из 70 официальных членов парафии.

Информацию подтвердил «Город Х» настоятель Свято-Дмитриевского прихода протоиерей Виталий Зубак.

«В автокефальной церкви мы были 28 лет. Мы ее знаем изнутри очень хорошо. И если сравнить ее с греко-католической церковью, то в УГКЦ порядка больше, чем в автокефальной. Кроме того, в УГКЦ есть монастыри, есть серьезная база для обучения, серьезные миссии. Есть к чему тяготеть», - объяснил протоиерей Виталий Зубак решение общины отказаться от присоединение к Правосланой Церкви Украины (ПЦУ), в которую вошли практически все приходы Украинской автокефальной православной церкви после ликвидации УАПЦ в 2019 году.

Он также объяснил, почему приход не вошел в состав Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

«Почему не УПЦ Киевского патриархата? Потому что это клон русской церкви, но там служат на украинском языке, и там меньше порядка, чем в церквях Московского патриархата. Это мое видение. А люди шли к этому (ред.  - переходу в греко-католичество) пять лет»,- объяснил настоятель Свято-Дмитриевского прихода.

По его словам, УГКЦ все эти годы много помогала приходу.

«Приезжали преподаватели. Мы очень хорошо знаем местного владыку УГКЦ, епископ Василий часто бывал в храме и преподавал в нашей коллегии», - сказал протоирей.

Стоит отметить, что на протяжении последней недели прихожане Свято-Юрьевского прихода г. Полтавы и Преображенского прихода г. Лозовой также обратились к епископу Василию с просьбой принять их в состав Харьковского экзархата УГКЦ.

Справка. Харьковско-Полтавской епархия УАПЦ образована 27 июля 1942 года и возобновлена в 1992 году. 

УАПЦ(о) во главе с владыкой Игорем (Исиченко) появилась в 2006 году в результате конфликта внутри автокефальной церкви. Тогда Харьковско-Полтавская епархия УАПЦ зарегистрировала собственный церковный устав с приставкой "обновленная".

С 2015 года УАПЦ(о) начала сближение с УГКЦ.

18 марта 2020 года состоялся ХХХI епархиальный собор Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ, на котором было принято решение о самоликвидации.