Транспорт Харькова хотят перевести на гибкую систему тарификации

972

В общественном транспорте Харькова необходимо ввести дифференцированный тариф на проезд. Такую идею предложила харьковчанка Елена Гетманенко в петиции, которую отправила в горсовет.

Женщина считает, что активным пользователям городского транспорта необходимо начислять бонусы. А те, кто пополняет проездную карту на крупную сумму, должны в итоге получать меньшую стоимость проезда.

«В феврале 2019 стоимость проезда в муниципальном транспорте Харькова была увеличена с 5 до 8 гривен для метрополитена и с 4 до 6 гривен для наземного транспорта. При этом, данная инициатива сопровождалась внедрением новой системы единого билета для всего электротранспорта и планами по введению дифференцированной оплаты проезда. Еще в 2019 году на исполкоме городского совета было принято решение, которое обязывало два трамвайных и два троллейбусных депо, а также метрополитен предложить варианты дифференцированного тарифа. Но по состоянию на февраль 2021 в Харькове действует единый тариф для наземного и подземного электротранспорта», - написала харьковчанка.

Землячка уверена, что внедрение дифференцированного тарифа поможет сэкономить средства пассажиров. Также данный подход повысит прозрачность тарификации проезда в общественном транспорте города.

На сегодня идею поддержали единицы горожан. Если за три месяца петиция наберет 5 000 голосов, в мэрии обязуются ее рассмотреть.

Читайте также: