Таможня дала добро: в Харьков едут кислородные концентраторы

826

Концентраторы кислорода, закупленные горсоветом для больниц, уже прошли таможенный контроль и едут в Харьков. Об этом  19 ноября сообщила «Город Х» заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

«Конфликт разрешен. Концентраторы будут. Их растаможили. Уже едут в Харьков», - рассказала вице-мэр. 

Когда доставят в город жизненно важное медицинское оборудование, в горсовете не уточнили.

Напомним, что мэрия Харькова через медицинские учреждения закупила 461 концентратор для оказания помощи больным COVID-19. Концентраторы предназначены не только для городских больниц, но и для железнодорожных. Об этом сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Тарас Пастух.

«У нас была договоренность с городскими властями, что часть этих концентраторов будет передана в железнодорожные больницы, которые откроют под COVID-больных», - заявил вице-губернатор.

Однако жизненно важный товар был заблокирован на таможне. Причина - заявление представителя общественной организацией «Бюро добрых дел», который усомнился в качестве концентраторов и обвинил импортеров в завышенной себестоимости товара.

По словам Горбуновой-Рубан, концентраторы закуплены по самой низкой цене - 37,8 тысяч грн., при этом рыночная стоимость может составлять 40-60 тысяч грн.

Читайте также: