Стало известно, сколько арбузов съедают харьковчане

805

За последние пять лет количество площадей, отведенных под арбузы в Украине, сократилось на 10%. Всего в стране ежегодно выращивается около 400 тысяч тонн красной ягоды, сообщили в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса». Из них – 38% арбузов произрастает в Херсонской области.

«В 2020 году около 8% выращенных украинских арбузов были экспортированы. Среди основных покупателей - Молдова, Польша, Латвия, Литва и Беларусь. Что же касается импорта, то в Украину завозят всего 1% арбузов от общего украинского фонда потребления», - сообщила аналитик Ассоциации Светлана Литвин.

Согласно данным FAOstat, мировым лидером по потреблению арбузов являются жители Армении (47 кг в год на 1 человека). На втором месте жители Албании – 43 кг в год. Далее следует Гайана (28 кг), Туркменистан и Черногория (по 27 кг на человека в год).

При этом уровень потребления арбузов в Украине остается относительно низким - около 4 кг на человека в год.

«ГородХ» поинтересовался у харьковчан, сколько они съедают арбузов.

«Арбузы – одна из моих любимых ягод. Когда приходит сезон, стараюсь наесться на год вперед. Поэтому покупаю часто и они у меня не лежат», - отметила харьковчанка Зоя.

«У нас семья тоже любители арбузов. Каждый день на троих покупаем ягодку в 8-10 килограмм. Для нас нет ничего лучше, чем холодный арбузик летом», - добавила Виктория.

«У нас с супругой как-то не сложилось с арбузами. Я просто жизни не представляю без них и летом стараюсь каждый день съедать по арбузу. А вот моя жена разве что один кусочек себе отрежет и все. Ну не любит она эту ягоду. Ей с арбузом сложно угодить - то он не сильно красный, то не сладкий, то на вкус что-то не так», - вздыхает Дмитрий.

Читайте также: