Спецоперацию проведут в Харьковской области

1685

Спецоперация «Новогодняя елка» стартовала в Харьковской области. Cотрудники Главного управления госэкоинспекции в Харьковской области будут контролировать вырубку елей и сосен в регионе, их перевозку и реализацию. В частности, контроле будут новогодние елки, которые будут продавать на рынках Харькова и области.

В Госинспекции напоминают: жители региона имеют право реализовывать ели и сосны только при наличии сопроводительных документов и товарного клейма на спиле. Их отсутствие свидетельствует о том, что срубили зеленое насаждение незаконно.

За данное нарушение грозит штраф от 510 до 5 тыс. 100 грн.

Напомним, ранее Гослесагенство призвало украинцев покупать елки непосредственно в государственных лесхозах, что будет значительно дешевле, чем на елочных базарах.

Как сообщили «ГородХ» в региональном управлении лесного хозяйства, в 2019 году лесхозы области планируют продавать новогодние деревья в среднем по 46 гривен зак погонный метр.

«Каждый лесхоз выставил свою цену. Однако в большинстве лесхозов погонный метр обойдется в 40-45 гривен. Самые дешевые деревья будут в Красноградском и Октябрьском лесхозах. Там за погонный метр будут просить 36 гривен. А вот самые дорогие - в Балаклейском и Волчанском лесхозах - 60 гривен. Всего в этом году хозяйства планируют реализовать 19 650 штук новогодних красавиц. В основном это будут верхушки больших сосен – заготовки от уходовых вырубок леса», - рассказали "ГородХ" в Харьковском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства.

Читайте также: