Сенсации нет. В мэрии Харькова прокомментировали ситуацию вокруг городского роддома

958

Информация о приватизации корпуса муниципального роддома №2 на Московском проспекте является фейком. Об этом сообщили в Департаменте здравоохранения горсовета. Так в мэрии прокомментировали информацию, которая активно распространяется в соцсетях.

«Также сообщается о якобы принудительном совместном обслуживании беременных с коронавирусом и без коронавируса в другом помещении этого роддома - в корпусе на ул. Юлия Чигирина. Ни одна буква в этих сплетнях не соответствует действительности», - отметили в профильном департаменте мэрии.

В горсовете отметили, что корпус городского клинического родильного дома №2 имени М. Х. Гельфериха по ул. Юлия Чигирина оборудован отдельным блоком для лечения ковидных больных - с пропускником, комнатой для врачей, медсестер и младшего персонала. Параллельно в отдельных помещениях работает обычная бригада, которая оказывает помощь пациентам без коронавируса. Для новорожденных создан изолятор со всей необходимой аппаратурой, поскольку у пациенток с ковидом может родиться здоровый ребенок. Четко организовано разделение потоков пациентов, создана блочная система оказания помощи. Сегодня в ковидном блоке находится 11 беременных, в блоке других инфекций - 2 женщины с ОРЗ и 2 -  с пневмониями.

А вот второй корпус, расположенный по проспект Московском, находится в аварийном состоянии. Там проваливается кровля, устаревшая операционная без лифта и возможности транспортировки больных, с подводом воды для больных в коридоре, что в целом не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.

До 1 июля этого года два отделения роддома планировали соединить в одном здании по ул. Чигирина, поскольку обеспечить бригады для оказания помощи в двух корпусах ковидным и нековидным больным не было возможности. И объединение всех ресурсов в одном месте являлось оптимальным временным решением, говорят в горсовете.

Однако некоторые сотрудники медучреждения отказывалась работать в корпусе по ул. Чигирина и начали протестовать. В результате бывший главный врач самовольно открыл для них корпус на Московском проспекте, и медики принимали пациентов там.

Также в соцсетях сообщили, что данный корпус выставлен на продажу. Однако в Департаменте здравоохранения горсовета подчеркнули, что здание как было, так и останется в коммунальной собственности города.

Департамент здравоохранения Харьковского городского совета обращается к некомпетентным профессионалам в сфере организации оказания медицинской помощи беременным, роженицам и гинекологическим больным с коронавирусной и другими инфекциями с просьбой не распространять неправдивую информацию и не вводить в заблуждение харьковчан фейковыми «сенсациями».

Читайте также: