Сад в центре Харькова уничтожили ради лучшего обозрения

1406

В этом году исполнилось 162 года со дня рождения известного харьковчанина Дмитрия Багалея. Несмотря на то, что вклад Дмитрия Ивановича в развитие Харькова просто невозможно описать словами, а взлет его карьеры был невероятно стремительным, по истине обеспеченным человеком Дмитрий Багалей почувствовал себя, лишь построив собственный дом. Расположен он на нынешней улице Балагея.

Дмитрий Иванович очень дорожил своим домом, отстаивал его в советские годы от надстройки и добился, чтобы в нем открыли кафедру украинской культуры.

Но еще этот дом был примечателен тем, что во дворе был невероятный сад. В свое время он хорошо плодоносил и был довольно большим, но после революции на соседнем участке выстроил дом кооператив НКВД «Дзержинец». Понятно, не от хорошей жизни был заключен с Дмитрием Ивановичем договор, в котором говорилось, что жильцы дома «Дзержинец» могут пользоваться его садом. К сожалению, не все пользователи сада относились к деревьям бережно, часть сада снесли под волейбольную площадку, часть просто выломали и вытоптали.

Окончательно же уничтожили сад немцы во время войны. В доме Багалея было автономное отопление, поэтому это здание выбрали для поселения немецких офицеров. А чтобы из дома хорошо просматривались окрестности и к нему нельзя было подобраться близко, весь сад вырубили, а плодородную землю засыпали большим слоем золы.

На сегодняшний день на месте некогда пышного сада - асфальтированная дорога для заезда во двор банка, находящегося слева от дома Багалея.

Подробнее об известном харьковчанине Дмитрии Багалее читайте здесь.

Читайте также:

загрузка...