Руководство школ и садиков заставят отчитываться

1480
Директора и заведующие расскажут о тратах.

Петицию о запрете сбора благотворительных взносов, взимаемых с родителей на нужды детских садов и школ, набрала необходимые 5000 голосов. Теперь послание должны рассмотреть в горсовете. Об этом сообщил лидер фракции «Самопомiч» в горсовете Тарас Ситенко.

По его словам, представители фракции «Самопомiч» предлагают создать рабочую группу, в которую войдут депутаты харьковского горсовета и специалисты профильных комитетов. Группа рассмотрит все вопросы,  изложенные в поручении избирателей и в проекте решения о запрете сбора благотворительных взносов, взимаемых с родителей на нужды детских садов и школ.

«Люди возмущены принудительными поборами в городских дошкольных и школьных учреждениях, отсутствием отчетности и прозрачности использования родительских средств», — отметил Тарас Ситенко.

Как отметил депутат, сегодня родители не имеют возможности контролировать, на что используются так называемые «благотворительные сборы» и в каком объеме. Также нет информации о том, на что конкретно расходуются средства из городского бюджета, а что делается за счет родителей.

«Родители не понимают, какие реальные потребности есть у школы или детского сада. По поручению харьковчан фракция «Самопомiч» подготовила проект решения об открытости использования родительских пожертвований. Данный документ позволит навести порядок с благотворительными взносами в учебных и дошкольных заведениях, на которые сейчас поступает много жалоб. Благодаря нововведению родители смогут контролировать каждую копейку, которую пожертвовали на школу или детский сад», — отметил Ситенко.

Проект предусматривает формирование честного бюджета со стороны руководителей учебных учреждений, ежеквартальную отчетность о полученных и потраченных средствах на сайтах учебных заведений или в другой удобной форме. В документе оговорено также создание казначейских счетов или благотворительных фондов, в том числе и ряд принципов, на которых будет базироваться весь процесс. За нарушение процедур, предусмотренных этим порядком, депутаты предлагают ввести ответственность в соответствии с нормами действующего законодательства.

Читайте также: