"После шторма пришли, а там их целая куча". Отдых харьковчан оказался испорчен (фото, видео)

8941

В Азовском море – нашествие медуз. В последние несколько дней отдыхающие все чаще жалуются на то, что пляжи усеяны морскими обитателями. В частности, об этом сообщали люди, которые приехали в Кирилловку, Бердянск (Запорожская область) и Счастливцево (Херсонская область). 

"Приехали на море, пару дней покупались. Потом был небольшой шторм, на утро пришли на пляж, а тут целая куча медуз. Часть - дохлые, их вынесло на берег, а в воде довольно много живых плавает. В общем, сомнительное соседство  получилось", - рассказала "ГородХ" харьковчанка Ольга, отдыхающая в селе Счастливцево. 

"Я против морских обитателей ничего  не имею, но предпочитаю другие виды. И на тарелке, - смеется Ирина. - А если серьезно, то главное, чтобы они не ужалили ни меня, ни ребенка, а то отдых будет испорчен окончательно". 

По словам местных жителей, такое количество медуз чаще всего встречается в августе, но в этом году они появились еще в июне. Совсем исчезнуть медузы могут осенью, с понижением температуры воды.

"Как правило, с понижением температуры количество планктона значительно уменьшается, и медузы гибнут. Правда, тогда их просто будет волнами выносит на берег", - делятся опытом местные жители. 

Специалисты же говорят: раньше такого количества медуз не было из-за низкого уровня солености Азовского моря. Но в последние годы он начал повышаться.

«В результате перекрытия Крымского канала вода перестала опресняться, и море стало солонеть интенсивно, а так как здесь много планктона, то большое количество медуз из Черного моря мигрировали в Азовское. Интенсивное питание и послужило тому, что медузы размножились и выросли до гигантских размеров. А во время ветров со стороны моря медуз и прибило к берегу», - объясняют ученые. 

Напомним, в 2019 году пляжи в районе Геническа были усеяны медузами. Создавалось впечатление, что весь берег превратился в сплошную желейную массу. 

Фото, видео: Город Х 

Читайте также: