Помог медальон. На Харьковщине вернули домой останки воина, погибшего во Второй мировой (фото)

845

Рядовой Михаил Гончаренко два года не дожил до Великой Победы. Солдат погиб во время артиллерийского обстрела. Его считали пропавшим без вести, пока в прошлом году останки воина вместе с медальоном не нашли под Санкт-Петербургом. Спустя почти 80 лет его частички, которые поместились в сундук, вернули на родину Михаила - в город Дергачи Харьковской области, сообщает сайт "Суспільного".

Медальон хоть и поистрепался со временем, но дату рождения на нем можно прочитать, рассказал Сергей Садковый, которому погибший Михаил Гончаренко приходится двоюродным дедом.

О том, что ищут родственников военнослужащего, Сергей узнал из соцсетей почти год назад. Гончаренко - такая девичья фамилия была и у матери жителя Дергачей.

«Я подумал, что погибший солдат мог быть родным братом моего деда Василия Матвеевича», - говорит мужчина.

Историк Алексей Третьяк рассказывает: призвали в армию Михаила Гончаренко в 20 лет - на войну с Финляндией. Два года спустя было ранение и месяц лечения в госпитале. После этого рядового перевели в дивизию, которая обороняла тогдашний Ленинград. Там он и погиб.

«По находкам было известно, что он погиб во время артиллерийского обстрела. Повезло, что он принадлежал к тем солдатам, при которых были капсулы с личными данными. Те, кто погибли позже, там уже выдавали красноармейские книжки и личные данные туда вносились. Они обычно не доживают до нашего времени», - говорит Третьяк.

Ища дедушкиного брата, Сергей Садковый нашел еще и двух его сестер.

«Ощущения такие, что я понимал, что у меня сразу прибавилось родственников. У меня и так семья большая, родственников много. И еще с этой стороны, получается, прибавилось. Количество ... Я не могу сейчас вам так сразу сказать, но больше десятка - это только двоюродных братьев», - говорит мужчина.

Останки Михаила Гончаренко перезахоронили 8 мая на городском кладбище в Дергачах - рядом с мемориалом погибших в войне. Со временем двоюродный внук установит гранитную табличку с фотографией деда на постаменте.

Читайте также: