Под Харьковом установят памятник жертвам авиакатастрофы (фото)

1277

Возле города Чугуева Харьковской области, сегодня, 25 сентября, собрались сотни людей. В годовщину крушения самолета АН-26 на место авиакатастрофы пришли родственники погибших, курсанты и преподаватели Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

На данном месте установили временный памятный знак. На нем указано, что скоро на этом месте появится памятник погибшим в авиакатастрофе. Монумент хотят установить до конца года, пишет сайт МГ "Объектив".

Для памятного камня подготовили сквер – рабочие полностью обустроили территорию вокруг, рассказал заместитель начальника ХНУВС по морально-психологическому обеспечению Вячеслав Лукьяненко.

«Территорию эту мы называем «Сквер памяти». С учетом того, что сейчас много людей пришли почтить наших ребят, она обустроена еще не до конца. На следующей неделе здесь установят скамейки, чтобы все желающие могли приехать и провести время здесь – на месте, откуда они ушли на небо», – отметил Лукьяненко.

Памятник погибшим в авиакатастрофе будет делать скульптор Александр Ридный. Сейчас он работает над эскизом монумента.

«Он будет сделан из нескольких позиций – это облако, которое символизирует небо, где наши ребята, это самолет, на котором они тогда ушли, и силуэт свечи памяти», – рассказал подробности Лукьяненко.

Также памятное место появится и на территории Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба. На аллее установят крупный памятный знак, возле которого будут собираться курсанты и педагоги на памятные даты.

Напомним, авиакатастрофа вблизи города Чугуева произошла вечером 25 сентября. В ней погибли 25 человек. На следующий день скончался еще один пострадавший - 20-летний Виталий Вильховой. У него было обожжено 90% тела.

Читайте также: