Под Харьковом родилось животное, которое находится под угрозой исчезновения (фото)

1433

В экопарке под Харьковом впервые родился белорукий гиббон. Малыша назвали Волли. Он вместе с родителями живет в отдельном от своих сородичей вольере.

«В природе белорукие гиббоны живут парами и строго охраняют свою территорию от сородичей. Молодые же особи могут содержаться группой, пока не образуется пара, после чего могут начаться конфликты. Так произошло и с нашими молодыми родителями - Вайтом и Тайей. Они показали характер еще до рождения малыша, поэтому пришлось их отселить. Зато теперь успокоились, живут душа в душу: спят в обнимку, вместе заботятся о детеныше и близко никого к нему не подпускают», - рассказала Ольга Прокопова, заведующая сектора «Приматы» Фельдман Экопарка.

Несмотря на то, что у пары это первый малыш, мама оказалась очень заботливой – сама кормит, ухаживает.

«Малыш постоянно с ней, а точнее на ней – висит, крепко держась за шерсть. Материнским молоком он будет питаться почти два года, а с родителями может прожить до наступления половой зрелости в восемь лет», - отметили смотрители за животными.

Всего экспозиция экопарка насчитывает восемь белоруких гиббонов.

Справка. Ареал обитания белоруких гиббонов простирается от юго-западного Китая и восточной Мьянмы до Малайского полуострова. Также он встречается на северо-западе острова Суматра и на острове Ява. Гиббоны населяют влажные тропические леса, но также их можно встретить и в сухих лесных массивах, в горах - на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Эти животные активны в дневное время. Относятся к бесхвостым приматам. Их передние конечности значительно длиннее задних. С помощью своих сильных и длинных рук они передвигаются по веткам методом брахиации, то есть раскачиваясь на руках с ветки на ветку, на расстояние до трех метров за один скачок. На земле их встретить можно крайне редко. По ней они передвигаются на задних конечностях, подняв вверх передние для равновесия.

Белорукие гиббоны ведут моногамный стиль жизни, пары сохраняются на всю жизнь. Семейные группы живут на четко очерченных территориях, о которых они предупреждают других гиббонов с помощью пения. Их пища состоит главным образом из фруктов, листьев деревьев, насекомых, изредка – птичьи яйца и небольшие позвоночные.

Брачных сезонов у гиббонов не существует. Каждые два-три года самка рожает по одному детенышу, редко - двух. На протяжении 2 лет после рождения он питается молоком матери и остается в семье вплоть до достижения половой зрелости в возрасте 8 лет. Средняя продолжительность жизни белоруких гиббонов составляет примерно 25 лет.

Белорукие гиббоны относятся к видам, находящимся под угрозой исчезновения. Наибольшая опасность исходит от сокращения их ареала - с большой скоростью продвигается вырубка лесов Юго-Восточной Азии, чтобы добыть место для плантаций, полей и поселений.

Фото: экопарк

Читайте также: