Парад победителей в Харькове. Хранимый судьбой ветеран танцует и в девяносто пять (фото, видео)

1390
Накануне Дня Победы журналисты "ГородХ" пообщались с ветеранами.

Наперекор войне и всем трудностям тех лет ветераны получили закалку и в своем почтенном возрасте остаются бодры и активны, не жалуются на трудности и вспоминают только хорошее.

В квартире Степана Васильевича Коткова все было уставлено букетами. И неспроста – 10 апреля Степан Васильевич отметил 95-летие. Были родные, близкие, приходили поздравить школьники и руководство города.

Самые главные качества Степана Васильевича – юмор, ум, скорость, ловкость и везение – не один раз помогали ему в жизни.

«Меня призвали в армию 1 августа 1942 года, я прослужил 33 года, пройдя путь от рядового до командира роты. Так как у меня было среднее образование, сразу отправили в военное училище в Великий Устюг, потому что на фронте остро не хватало командиров», - поделился ветеран.

Учился Степан Васильевич очень хорошо, заработал диплом с отличием, единственный из выпуска получил звание лейтенанта общевойсковой подготовки – мог командовать подразделением любого рода войск. Был направлен на Северокавказский фронт в 58-ю армию на должность командира стрелкового взвода. Позже командовал ротой, батальоном, полком в Бахмуте.

С мужеством Степан Васильевич вспомнил о ранении в ногу, которое получил 18 августа 1943-го.

«Домой нельзя – рано, на фронт нельзя – рана, - рассказал о времени после госпиталя Степан Васильевич, - так и отправили меня за знания и опыт в Днепр, в 242-й запасной стрелковый полк для подготовки солдат и сержантов для фронта. Победу в 1945-м я встретил на курсах усовершенствования офицеров в Ахтырке!»

Затем была Польша – командование ротой, Египет – работа старшим военным советником.

«Так я стал мистером Степаном в Египте, на Суэцком канале, - продолжил свой рассказ Степан Васильевич. – Особо там не стреляли, чаще сидели по жаре в бункерах-землянках, куда подвозили лед для охлаждения. Мы их учили стрелять. Три года отслужил спокойно, но один раз случай спас меня от смерти. В 1968-м меня вызвали в штаб дивизии познакомиться с новым советником – полковником Дубиной. Я человек пунктуальный – всегда и везде вовремя приезжаю. Вечером сказал водителю, что выезжаем завтра в 8 часов. С утра он на месте, но вот курьез – забыл заправиться, а на заправке огромная очередь. Пока заправились, на мосту через Нил образовалась пробка. Подъехали на высоту к пирамидам – над головой пролетел самолет, а потом взрыв – разбомбили штаб. Погибли 106 человек, из них трое наших. Среди погибших был и мой переводчик, которого я узнал по браслету. Как же тяжело было смотреть в глаза его молодой жены-красавицы Людмилы. Но это жизнь. Вот так я остался жив, а там, через полгода, и смена приехала».

В 1971 году Степан Васильевич приехал в Харьков, где 5 лет прослужил военным комиссаром Киевского района, а с 1975 по 2002 годы был старшим преподавателем Юридической академии.

А еще Степан Васильевич рассказал увлекательную историю знакомства с женой.

«Было это в Днепре (Днепропетровске). Мы - два товарища одногодки, Дмитрий Павлович и я, его, к сожалению, уже нет в живых, разместились недалеко от полка. Он женился на дочери хозяйки квартиры, а у нее была подруга – моя будущая жена – заядлая блондинка Панна (Парасковья) Терентьевна».


В семье Степана Васильевича и Панны Терентьевны родилась дочка Людмила, которая подарила родителям внука Юру. Он уже и сам папа прекрасной правнучки Степана Васильевича – Лизы, живет в Америке и работает дальнобойщиком.

Нелегкие испытания выпали на долю ветерана. Ранение дает о себе знать болями, но ни оно, ни трость, которая стала верным спутником Степана Васильевича, не мешают ему танцевать в День Победы.

Фото и видео: ГородХ, Харьков LIVE

Читайте также:

загрузка...