Памятники Ленину Open air. Под Харьковом создадут музей, заполненный бронзовыми «вождями» (фото)

967

На высоте маршала Конева, в пгт Солоницевка, что под Харьковом, создают музей монументального искусства под открытым небом. Главными его экспонатами станут памятники Ленину, которые демонтировали в разных районах Харькова и области. Об этом рассказал заместитель генерального директора комплекса по научной работе Виталий Яковлев.

Он отметил, что музей Open air создадут по европейскому образцу.

«Мы хотим создать музей монументального искусства под открытым небом по образцу западноевропейских стран, Прибалтики. Мы не даем идеологической окраски этой экспозиции. Речь идет о памятниках прошлого. Это история, которую не стоит забывать, это для наших детей, чтобы предупредить их, предостеречь. Сейчас это музейные экспонаты. А когда-то их создавали на народные средства, которые давали рабочие, селяне, и эти деньги они зарабатывали тяжелым трудом. Считаем, что образцы этого монументального искусства мы должны сохранить», — сказал Яковлев.

На днях в комплекс попал один из первых экспонатов — памятник Ленину из поселка Новая Водолага. Местный совет принял соответствующее решение и передал демонтированного «вождя» на постоянное хранение.

Также в скором времени музей пополнил монумент Ленина, демонтированного в городе Изюме. Об этом сообщил заместитель городского головы Изюма по гуманитарным вопросам Владимир Мацокин, пишет Укринформ.

«Решение о передаче памятника Ленина принято на последней сессии горсовета. Мы два года его пытались продать, но покупателя не нашлось. Поэтому передаем безвозмездно в музей», - сказал Мацокин.

Памятник, стоявший на центральной площади Изюма, демонтировали в феврале 2016 года. Высота бронзовой скульптуры 3,75 м, вес 1490 кг. После демонтажа ее хотели продать за 460 тыс. грн.

Читайте также: