Очистка домов от сосулек и снега: куда обращаться в Харькове (фото)

906

Из-за температурных скачков на крышах домов появились сосульки и свисающие снежные наросты, которые в любой момент могут рухнуть на прохожих. 

По информации мэрии, заявки на снятие сосулек и наледи можно подавать в центральную диспетчерскую Департамента жилищно-коммунального хозяйства горсовета, городскую информационно-диспетчерскую службу «15-62», на участки КП «Жилкомсервис» или непосредственно в КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие», чьи альпинисты и будут выезжать на подобные обращения горожан.

Альпинисты говорят: самые опасные районы, где наибольший риск схода наледи с крыш - Киевский, Шевченковский и Московский. Именно там расположено наибольшее количество домов со старыми покатыми кровлями. Поэтому для их очистки приходится использовать специальную технику.

«Все поступающие заявки выполняются в порядке приоритетности - прежде всего наледи сбивают на крышах тех домов, вдоль которых чаще всего ходят люди. Это, в первую очередь, «красные линии» центральных улиц, дома с подъездами без козырьков и дома, где скатные кровли выступают над тротуарами», - подчеркнули в КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие».

Между тем, у альпинистов нередко возникают трудности при очистке крыш от сосулек – часто автовладельцы оставляют машины под окнами, а некоторые жильцы и вовсе не пускают рабочих на крышу, опасаясь, что те повредят антенны или провода кабельных сетей.

Отметим, что бригады КП «ХРСП» убирают снег на кровлях домов коммунальной формы собственности, кооперативы же заключают договоры на уборку с предприятиями и частными фирмами по своему усмотрению.

Стоимость чистки будет зависеть от объема работ и формы крыши. Например, уборка сосулек со скатных крыш в среднем стоит от 20 гривен за каждый квадратный метр, с плоских немного дешевле - от 15 гривен за каждый квадратный метр.

Также можно заказать такую услугу, как сбивание наледи по периметру фасада дома или чистку воронок и желобов от наледи. В таком случае стоимость работ будет варьироваться: от 2 000 и от 3 000 соответственно.

Фото: Город Х

Читайте также: